Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Векторная графика в браузерах

Использование векторной графики в web-контенте - давняя мечта всех web-разработчиков. И, к сожалению, мечта пока трудноосуществимая. Да, есть Microsoft VML. Есть Adobe SVG. Не так давно это ряд пополнился еще одним членом: HTML Canvas. Казалось бы, используй - не хочу. Ан нет. Каждый из этих стандартов имеет ограничения и, как обычно, из-за разброда и шатаний в стане разрабочиков.


VML (Vector Markup Language) - достаточно старая разработка Microsoft (не стоящая на месте, разумеется), используемая этой компанией во многих своих продуктах. Хотя VML-код получается слегка громоздким, но язык открывает для разработчика отличные возможности - можно нарисовать практически любые формы (хотя чаще всего это - графики и всякого рода диаграммы), VML-код можно спокойно вставлять в обычные HTML-страницы... Но единственный браузер, который его поддерживает... угадаете с одного раза какой? :)


SVG (Scalable Vector Graphics) - разработка Adobe, которую консорциум W3C (определяющий стандарты для Web) принял в качестве стандарта для векторной графики. Действительно очень "правильный" стандарт, с логичной и четкой структурой кода. И тоже позволяет нарисовать практически все (например, этот классический пример тигра слева нарисован в SVG), включая простейшую векторную анимацию. Но тоже не без проблем - например, inline SVG, т.е. включение SVG-кода непосредственно в страницу работает не во всех браузерах. К тому же, MSIE - самый распространенный браузер - нуждается в установке дополнительного SVG Player, чтобы его показывать. Таким образом, на деле SVG оказался в странном положении - с одной стороны, это "настоящий" de jure стандарт, с другой - нежелание прямой его поддержки со стороны Microsoft очевидно помешало его закреплению. Хотя практически все современные Gecko-based браузеры его поддерживают.



HTML Canvas - разработка группы WHATWG (Web Hypertext Application Technology Working Group). В отличие от декларативного стиля VML и SVG, непосредственно описывающим формы, автору предлагается пространство, в котором рисование происходит с помощью команд (например, через JavaScript). К сожалению, возможности Canvas пока значительно уступают обоим конкурентам. Тем не менее, для рисования простых векторных форм и их динамического изменения это вполне неплохое решение. К сожалению, список браузеров в этом случае также невелик: Apple Safari (первый браузер, предложивший использование Canvas) и FireFox c братьями.
Хотите познакомиться с современными инструментами автоматизации HR-процессов? Узнать как автоматизировать подбор, адаптацию, обучение и оценку ваших сотрудников с помощью современной HCM системы?


Популярные сообщения из этого блога

Репликация и сквозная авторизация: как это работает на примере Академии Ростеха

Подборка кейсов за полгода

Автоматизация модульных программ обязательного обучения сотрудников страховой компании «Согласие»

Типовые процессы существуют

Мультисайтовость корпоративного портала. Сайт базы знаний как основной источник информации