Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

О братьях наших меньших в е-курсах

Несколько раз от представителей корпоративных университетов слышал истории о том, как использование образов людей, нарисованных для электронных курсов, отвергались потому, что среди руководства компании обязательно окажется кто-то похожий на изображенного. Которые и обидеться могут, между прочим.

Приведу реплику Светланы Масюкевич, иллюстрирующую эту мысль.
«Наш опыт показывает, что и рисунки, и фотографии воспринимаются конечным пользователем по-разному. При создании одного курса мы предложили остановиться на рисованых персонажах и "комиксоподобных" объяснениях учебного материала. Но... Какие бы варианты ни предлагал дизайнер, иллюстрация не принималась лишь только потому, что была похожа на кого-то из людей, значимых для заказчика, это вызывало отторжение образа».
Мало того, что подобная реакция является диагностичной на предмет отсутствия / присутствия чувства юмора и некоторого комплекса психологических комплексов. Дело еще и в том, что типов человеческой внешности не так уж и много. Их всего-то навсего 2 в степени n. Кого ни рисуй, персонаж по определению на кого-нибудь пусть отдаленно да походить будет. Особенно "комиксные".
Например:

То есть в зависимости от степени детализации количество анатомических типов людей будет равняться 4. 8, 16, 32, 64, 128, 256 и т.д.
На самом же деле вышесказанное относится не только к людям, но и ко всем позвоночным. Например, дельфинам, крысам, слонам. Именно поэтому, сами того зачастую не осознавая, работники корпоративных учебных центров предлагают использовать для иллюстрирования е-курсов образы животных. Особенно при разработке симуляторов продаж, коммуникаций, конфликтов и т.п. А почему бы и нет? Судите сами:





Источник рисунков:

Полагаю, не составит большого труда "оснастить" подобные избражения выносками с репликами или мыслями персонажей.

Кстати, вам кто больше нравится, собаки или кошечки?
Их лучше рисовать или фотографировать?


Популярные сообщения из этого блога

Новая версия интерфейса администратора системы WebTutor

Только без рук, или Как в системе обучения автоматизировать все, что делалось вручную

Как создать новый обучающий контент и привлечь к этому сотрудников - кейс сети "Кораблик"

Современные HR тренды (по материалам исследований Deloitte и книги “The 2020 Workplace”)

Кто владеет информацией тот владеет миром, или как создать быстро работающую базу знаний с «умным» поиском