Об опечатках, перфекционизме и современном ритме жизни
С развитием в дистанционном обучении Web 2.0-подходов, увеличивается количество текстов, публикуемых в режиме реального времени: подумал — написал. Вместе с этим растёт количество опечаток. По этому поводу одна из известнейших на западе блоггерш опубликовала довольно спорную статью «Писать без опечаток — совершенно не модно». Ниже приведена эта статья в переводе Aнтoна Иванoва.
__________________________________________________________
Давайте все заткнутся насчет опечаток в блогах, хорошо? Покажите мне кого-нибудь, кто жалуется на опечатки и при этом сам каждый день пишет в блог. Ну, попробуйте. Видите? Нет таких. Потому что если человек ежедневно пытается предлагать свои идеи и выражать их в интеллигентной, упорядоченной форме, ему совершенно не до того, чтобы жаловаться на чужие опечатки.
В наше время писать нужно экономно. Теперь нужно концентрироваться на дискуссиях и идеях, и оставить в стороне процесс редактирования и стремление к совершенству.
По мере прогресса в писательском мире орфографические террористы останутся не у дел. Вот пять причин, почему жаловаться на ошибки в правописании совершенно глупо и старомодно.
1. Несовершенство программ проверки орфографии.
Все мы знаем, что спеллчекеры не всегда распознают ошибки. И бывает, мы уверены в том, что применяем стилистический прием, а на самом деле делаем грамматическую ошибку.
Кроме того, практически невозможно найти все свои ошибки, которых не нашел компьютер. Проверять свои тексты — это неестественно, иначе бы профессии редактора и корректора не существовали. А одно исследование показало, что если первая и последняя буквы в слове стоят на своих местах, то наш мозг автоматически расставляет правильно все остальные буквы. Моя любимая опечатка, которую не распознают спеллчекеры — from/form: оба слова верны, и вы сами можете найти много подобных случаев.
Так что не нойте, что нужно пользоваться проверкой орфографии.
2. Орфография не имеет никакого отношения к умственным способностям.
Обычно те, кто скулит по поводу орфографических ошибок, одновременно пишут, что автор текста — идиот. Следует изменить подобное отношение к ошибкам как к признаку некомпетентности.
Многие страдающие дислексией на самом деле очень умны. А большинство школьников, выигрывающих олимпиады по правописанию, имеют признаки синдрома Аспергера (форма аутизма). Это значит, что мозг талантливых «правописателей» развивает интеллектуальные способности (в данном случае орфографический талант) в ущерб навыкам общения.
Так что тот, кто делает ошибки, на самом деле может быть очень умным и общительным — просто вы этого не замечаете.
3. Время ограничено. Его нужно тратить на новые идеи, а не на дефисы.
Я очень хорошо разбираюсь в грамматике. Я могу разобрать любое предложение. Я могу хоть во сне пеьт школьные стишки, помогающие заучить правила. Так что я имею полное право заявлять, что есть отличные писатели, не знающие правил грамматики.
Настоящие специалисты, кстати, знают наизусть «Руководство по стилю» агентства «Ассошиэйтед Пресс». Газеты и журналы нанимают корректоров, которым платят именно за исполнение правил языка. Блоггер не может себе позволить нанять корректора, а несколько лет подряд заучивать «Руководство по стилю» — вряд ли хорошее занятие для блоггера. В общем, можно либо провести жизнь, заучивая «Руководство по стилю», либо провести жизнь, выдвигая новые идеи.
Ну и что, что в ваших идеях дефисы расставлены не там, где нужно? Ну и что, что вы неправильно написали окончание? Почти во всех случаях читатели все равно поймут, что вы имеете в виду. Но если в вашей статье нет интересных идей, они даже не будут пытаться что-то понимать. Идеи намного ценнее орфографии, именно поэтому людям, предлагающим интересные идеи, платят в 20 раз больше, чем знатокам правил.
4. Перфекционизм — это болезнь.
Если ошибки вас сильно раздражают, задумайтесь, не перфекционист ли вы? Перфекционизм — это психическое расстройство. Перфекционисты чаще остальных впадают в депрессию, для них все кажется недостаточным. Перфекционисты не могут передать свою работу кому-то другому, и поэтому чаще испытывают недовольство своими результатами. А кроме того, они чаще страдают от проблем в общении, потому что люди, погрязшие в мелочах, не могут поднять голову и заметить то, что считают важным другие люди.
5. Используйте комментарии по назначению — для ведения умной дискуссии.
Комментарии предназначены для того, чтобы люди обменивались идеями. Лучшие комментарии (как у меня в блоге) — это комментарии, написанные умными, интересующимися людьми, которые тратят больше времени не на поиск идеальных ответов (а такие бывают?), а на поиск идеальных вопросов. Лучшие комментаторы — те, кто помогают друг другу глубже понять интересующие нас вопросы.
В общем, блоги — не для перфекционистов, а для интересующихся, любознательных, пытливых. Для тех, кто понимает это искусство. Старая журналистика была одержима идеями Правильности и Авторитетности; в новой журналистике новости — всего лишь товар, а выше него находится главное: люди, выражающие свое мнение. Поэтому перестаньте тратить свое время на разбор орфографии в комментариях, и начните вносить свой вклад в дискуссии.
__________________________________________________________