Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Аттестация персонала – дело рук самого персонала

Далеко не всегда мы используем все возможности, потенциально заложенные в программное обеспечение. Порой из-за того, что не всегда замечаем очевидное.
Иногда достаточно очень простых решений, чтобы придать работе системы управления обучением и/или персоналом, HR-порталу «новое звучание».
Например, бОльшая часть таких систем имеет модули, касающиеся компетенций, KPI, иных параметров работы, которые завязаны на автоматизированные механизмы оценки и аттестации персонала. А кто больше всего заинтересован в высоких результатах такой аттестации, как ни сам работник (если он, конечно, в конец не демотивирован и не навострился увольняться)?
Почему бы не использовать возможности таких систем для самостоятельной подготовки людей к аттестации? Добровольно выполнив тест или пройдя опрос, работник
- будет меньше волноваться перед реальной аттестацией,
- получит сведения о степени своей подготовленности, станет осведомлен, каких знаний, умений и компетенций ему не достает для соответствия должностным требованиям или карьерного роста,
- сможет наметить пути восполнения недостающих знаний и навыков, освоить их и откорректировать свое поведение в организации.
Кроме того, это повысит мотивацию людей к профессиональному развитию, а также может поспособствовать более частому самостоятельному обращению людей к образовательным или HR-ресурсам компании. В конечном итого, все это позитивно скажется на развитии корпоративной культуры.

Идея самоаттестация не нова. Однако во многих ли компаниях используется это нехитрое, но полезное решение? Оно не требует больших ресурсов, более того, позволяет разнообразить использование уже имеющихся инструментов, увеличить отдачу от них.
Возможно, кто-нибудь поделится опытом использования LMS для самоаттестации или иными подобными находками.


Популярные сообщения из этого блога

Кто владеет информацией тот владеет миром, или как создать быстро работающую базу знаний с «умным» поиском

Сказка о непотерянном времени, или Как учесть трудозатраты сотрудников на обучение

Как подсчитать стоимость подбора персонала, опираясь на показатели воронки подбора?

Как выбрать систему автоматизации рекрутмента (ATS)?

Мобильные инструменты WebTutor для современной HR-автоматизации