Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Электронное обучение уверенности в себе и т.п.?

На последнем вебинаре участники заспорили, а могут ли электронные курсы повлиять на такое состояния души обучаемого, как уверенность в себе? (Речь зашла об уверенности оратора при проведении публичной презентации).

Цитирую участницу:
Ф.Н.: Уверенности-неуверенности курс не научит в принципе. Может дать знания и навыки, которые способствуют повышению уверенности, к примеру, не более.

Попробую поделиться, как можно попытаться решить подобную проблему средствами е-L:
1. Прописываются действия, являющиеся формой выражения уверенного поведения
2. Дается пошаговая инструкция типа: «Хочешь быть увереннным в себе, веди себя так 1) ... 2) … N)…
Все это дается для обучения и может быть оттестировано
3. Обучаемому говорится: А теперь иди проведи презентацию, при этом непременно веди себя так, как будто ты уверен в себе
4. После проведения реальной презентации обучаемый возвращается к курсу, где дает самооценку своему поведению по шаблону, созданному на основе упомянутого в пп. 1 и 2.
(Кроме этого, оценку уверенности выступавшего могут дать и те, кто наблюдал за ним, желательно, линейный менеджер)
5. Затем обучаемый дает оценку удовлетворенности своим поведенияем по позициям из пп. 1 и 2
6. Сравнивается самооценка поведения и оценка удовлетворенности поведением, на основе которой автоматически выдаются рекомендации (Понятно, что интерпретатор такого сравнения закладывается в учебное средство заранее).
7. Операции из пп. 4 и 5 повторяются после каждой презентации, проведенной обучаемым до тех пор, пока самооценка действия и удовлетворенности не достигнут желаемого предела и не приблизятся одна к другой в количественном выражении

Предлагаемый подход – отнюдь не фантастика. Более того, однажды приходилось участвовать в проекте электронного курса, реализующем такую логику, правда, совсем на другом материале – формировании навыков мотивационного менеджмента.

Не уверен, что предлагаемое решение учит уверенности (неувернности обучить как раз очень даже несложно :). А вот включить курс в практическую работу и помочь в коррекции тех или иных человеческих состояний и поведения, на мой взгляд, может и достаточно серьезно. Что думаете?


Популярные сообщения из этого блога

За кофе на АЗС Лукойл. Геймификация обучения на платформе WebTutor

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

Как реализовать учебный портал «с нуля» - опыт компании Триколор

Конструируем HR-портал без программирования

Компьютерная игра - пример технического задания