Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Люди становятся умнее?

Раньше все было лучше - трава зеленее, небо голубее, девушки красивее, зимы холоднее и т.п. Один из немногих вопросо в котором мы отойдем от идеализации прошлого - нам кажется, что дети (особенно наши) как правило умнее своих родителей.

Как выяснилось у этого утверждения есть объективное обоснование. По данным исследований средний IQ жителей цивилизованных стран увеличивается в среднем на 3 пункта за 10 лет. Есть и более удивительные примеры - регулярное тестирование призывников голландской армии в середине прошлого века показало рост на 21 пункт за 30 лет. Люди сдававашие тест Равенна (Raven's Progressive Matrices) в числе 10% лучших в конце 19 века, сейчас попали бы в 5% худших сейчас.

Действительно ли люди становятся умнее или просто научились сдавать тесты (например все дети в Штатах по окончанию школы сдают тест SAT, у нас теперь будет ЕГЭ)? Безусловно также позитивно влияют улучшение питания и изменение качества образования, особенно его доступность беднейшим слоям населения.

Наблюдаемый процесс роста среднего IQ также называют эффектом Флинна, в честь Джейса Флинна, первым его описавшего.

Возможно скоро все станут такими умными, что и учить никого не придется?

PS
В последние года правда наблюдается замедление или прекращение эффекта Флинна (по крайне мере в некоторых развитых странах). Например, массовые ислледования в Голландии и Норвегии показали, что пик был продемонстрирован в середине 90-х годов прошлого века и в начале 2000-х пошел на небольшое снижение...

PSS
Из числа забавных фактов (противоречащих родительской логике) - компьютерные игры (любые, в том числе "стрелялки") улучшают IQ.
Хотите познакомиться с современными инструментами автоматизации HR-процессов? Узнать как автоматизировать подбор, адаптацию, обучение и оценку ваших сотрудников с помощью современной HCM системы?


Популярные сообщения из этого блога

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

Мобильное приложение для нового формата корпоративного обучения: кейс Альфа-Банка

Автоматизация процедуры оценки целей и компетенций в группе «ИЛИМ»

Вышел очередной квартальный релиз Websoft HCM

Выпущено обновление редактора Courselab