Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Люди становятся умнее?

Раньше все было лучше - трава зеленее, небо голубее, девушки красивее, зимы холоднее и т.п. Один из немногих вопросо в котором мы отойдем от идеализации прошлого - нам кажется, что дети (особенно наши) как правило умнее своих родителей.

Как выяснилось у этого утверждения есть объективное обоснование. По данным исследований средний IQ жителей цивилизованных стран увеличивается в среднем на 3 пункта за 10 лет. Есть и более удивительные примеры - регулярное тестирование призывников голландской армии в середине прошлого века показало рост на 21 пункт за 30 лет. Люди сдававашие тест Равенна (Raven's Progressive Matrices) в числе 10% лучших в конце 19 века, сейчас попали бы в 5% худших сейчас.

Действительно ли люди становятся умнее или просто научились сдавать тесты (например все дети в Штатах по окончанию школы сдают тест SAT, у нас теперь будет ЕГЭ)? Безусловно также позитивно влияют улучшение питания и изменение качества образования, особенно его доступность беднейшим слоям населения.

Наблюдаемый процесс роста среднего IQ также называют эффектом Флинна, в честь Джейса Флинна, первым его описавшего.

Возможно скоро все станут такими умными, что и учить никого не придется?

PS
В последние года правда наблюдается замедление или прекращение эффекта Флинна (по крайне мере в некоторых развитых странах). Например, массовые ислледования в Голландии и Норвегии показали, что пик был продемонстрирован в середине 90-х годов прошлого века и в начале 2000-х пошел на небольшое снижение...

PSS
Из числа забавных фактов (противоречащих родительской логике) - компьютерные игры (любые, в том числе "стрелялки") улучшают IQ.
Хотите познакомиться с современными инструментами автоматизации HR-процессов? Узнать как автоматизировать подбор, адаптацию, обучение и оценку ваших сотрудников с помощью современной HCM системы?


Популярные сообщения из этого блога

Репликация и сквозная авторизация: как это работает на примере Академии Ростеха

Подборка кейсов за полгода

Автоматизация модульных программ обязательного обучения сотрудников страховой компании «Согласие»

Типовые процессы существуют

Мультисайтовость корпоративного портала. Сайт базы знаний как основной источник информации