Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Сложно ли самому снять видео для учебного курса? (часть 2)

Итак, Вы купили все, что нужно для видеосъемки, сняли все, что хотели (и не поленились сделать несколько дублей - потом будет из чего выбрать). Что делать дальше?

Безусловно, вам понадобится компьютер (по возможности - мощный, с большим объемом памяти и дискового пространства, поскольку обработка видео "съедает" ОЧЕНЬ много ресурсов). В зависимости от выбранной вами камеры, этот компьютер должен иметь либо DVD-привод, если камера пишет на мини-DVD, либо вход интерфейса FireWire (он же - IEEE1394 на техническом языке). Поскольку и то, и другое - сейчас не редкость, стоит недорого, то лучше, если в компьютере будет и то, и другое :)

Какое программное обеспечение выбрать для обработки видео? На самом деле это зависит от вашего ответа на другой вопрос: для кого предназначены видеоролики, которые вы делаете?
Если ваша аудитория - пользователи системы дистанционного обучения, которые будут загружать ролики через web, то главными требованиями становятся:
  • возможность сжимать снятые ролики до минимального размера файла с приемлемым качеством и размером изображения (которое для web-роликов редко превышает 320х240 пикселей);
  • возможность сохранять ролики в формате, который смогут просмотреть на любом компьютере без установки дополнительных программных кодеков (для платформы Windows таким форматом можно смело считать WMV - Windows Media Video);
  • возможность простого редактирования видео: отрезать лишние куски, вставить простые эффекты на начало и конец ролика, возможно вставить простые титры.

Всем этим требования вполне удовлетворяет идущая в стандартной поставке Windows XP программа Windows MovieMaker. Она проста в использовании, позволяет загрузить в себя видео как с видеокамеры по интерфейсу FireWire, так и с мини-DVD, содержит несложный видеоредактор и позволяет сохранять ролики в нужном формате. Более того, при сохранении можно даже не задавать точные параметры ролика - в программе есть набор предустановок, например: "Видео для модемной (ADSL) загрузки 128kbps" или "Видео для сети T1". Нужная степень сжатия будет выставлена автоматически.

Это не значит, что нельзя использовать другие редакторы. Просто этот уже есть в системе, бесплатен и удовлетворяет нашим требованиям. В случае же, если вы будете использовать другой редактор, помните, что, в дополнение к вышеизложенным требованиям по размеру файла, формат его сохранения должен быть не экзотический (например, не стоит сохранять в хорошем, но все же малораспространенном у нас формате QuickTime (*.mov) или использовать для сжатия кодеки DivX/MPEG-4 - проигрывателей для этих форматов может не оказаться на компьютере пользователя).

Другое дело, если вы хотите делать DVD-диски (или учебные курсы для распространения на дисках). Здесь ограничения, налагаемые каналом связи, уже отстутствуют (хотя в размер CD или DVD-диска все же надо уложиться :). Поэтому можно уже не так заботиться о сжатии и использовать вполне качественное видео. В случае с учебным курсом на диске вас опять может спасти тот же Windows MovieMaker - в числе опций сохранения есть и сохранение для диска.

Сложнее, если вы хотите сделать VideoCD или DVD - здесь понадобится обязательное кодирование видео в форматы MPEG-1 или MPEG-2 соотвественно. Если MPEG-1 - формат свободный, то MPEG-2 - лицензируемый, поэтому если бесплатный редактор, работающий в MPEG-1 еще можно найти, то бесплатный с MPEG-2 - очень вряд ли. К тому же, бесплатные редакторы обычно не сильны своими возможностями. Поэтому разумнее использовать небесплатные программные пакеты, например: Nero Vision (входит также в известнейший пакет для записи всевозможных дисков Nero Premium) или Ulead Video Studio. Да, они недешевы, но зато позволят качественно конвертировать видео, редактировать его, накладывать эффекты и титры, создать структуру меню диска и записать этот диск - все в одном.

Популярные сообщения из этого блога

Кто владеет информацией тот владеет миром, или как создать быстро работающую базу знаний с «умным» поиском

Сказка о непотерянном времени, или Как учесть трудозатраты сотрудников на обучение

Как подсчитать стоимость подбора персонала, опираясь на показатели воронки подбора?

Как выбрать систему автоматизации рекрутмента (ATS)?

Мобильные инструменты WebTutor для современной HR-автоматизации