Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Почему у пингвинов нет командира?

Раз уж сегодня 1 апреля - поговорим о пингвинах :) Я всем очень рекомендую посмотреть замечательный фильм "Марш пингвинов" - в русском переводе "Птицы-2: Путешествие на край света" - очень любопытная история о жизни императорских пингвинов в Антарктиде. Какое отношение это имеет к знаниям и обучению? Почти никакого, если не обратить внимание на то, что сложнейшие групповые действия (марш на сотни километров по Антарктиде) птицы выполняют без наличия каких-либо лидеров и командиров...

В журнале по управлению знаниями InsideKnowledge опубликована интересная статья по следам этого фильма - "Почему у пингвинов нет командира?", в которой автор как раз обращает внимание на тот факт, что у имераторских пингвинов, как впрочем и многих других видов живой природе нет явно выраженной роли постоянного лидера. Лидером в команде может стать каждый или его может не быть вообще. Людям такое поведение несвойственно из-за чего, по мнению авторов, иерархические, основанные на жесткой иерархии лидеров, команды людей весьма эффективны на войне или в крупных инженерных или технологических проектах, но мало эффективны в случае неформальных, мобильных и распределенных задач. Мы единственный из видов, полагающихся на авторитет малой группы лидеров. Может иногда надо учится у природы??

Кстати я впервые воспользовался автоматическим переводчиком статей на translate.ru - получилось забавно (особенно то, что из "марша пингвинов" получился "март пингвинов"). Но прочитать тем не менее можно - для тех у кого не слишком хорошо с английским это может быть полезно.
Хотите познакомиться с современными инструментами автоматизации HR-процессов? Узнать как автоматизировать подбор, адаптацию, обучение и оценку ваших сотрудников с помощью современной HCM системы?


Популярные сообщения из этого блога

Репликация и сквозная авторизация: как это работает на примере Академии Ростеха

Подборка кейсов за полгода

Автоматизация модульных программ обязательного обучения сотрудников страховой компании «Согласие»

Мультисайтовость корпоративного портала. Сайт базы знаний как основной источник информации

Как в компании «Магнит» работают над созданием функционального и удобного портала