Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Какие видеоролики не страшно размещать в учебных курсах

Кто о чем, а я, как всегда, об ограничениях :)
Неоднократно уже приходилось сталкиваться со случаями, когда пользователи одного из наших продуктов по созданию электронных курсов жаловались, что вот они вставили видео в курс и у них все показывается, а у обучаемых - не всегда. В связи с этим попробую дать советы по приведению видеороликов к формату, который будет виден всем обучаемым (ну или уж абсолютному большинству).
1. Поскольку в нашей стране компьютеры Macintosh широко не используются (что, конечно, жаль, ибо более "человеческого" компьютера, по моему мнению, не существует), то следует забыть о форматах, которые проигрываются с помощью проигрывателя QuickTime (файлы с расширениями .mov, .3gp). На Маке QuickTime есть всегда, а вот на компьютерах под ОС семества Windows - только если пользователь позаботился и установил.
2. Еще более экзотичные форматы типа Real Movie (.rm) и т.п. следует забыть также. Их не часто встретишь даже на Маках :)
3. Более сложный случай - формат AVI (.avi). Казалось бы, Windows Media Player, который есть на всех Windows-машинах, должен проигрывать такие файлы. Ан нет - формат AVI - это лишь общее название. Способ сжатия видео в пределах этого формата может быть разным! В зависимости от использованного механизма сжатия - кодека (от coder/decoder) - формат файла будет разным. И совершенно не факт, что на компьютере пользователя будет установлен нужный кодек. Как пример - широко распространенные сейчас файлы, сжатые кодеком DivX, тоже имеют расширение AVI, однако, если у пользователя этот кодек не установлен (или установлен устаревшей версии), то он услышит только звук вашего ролика. Поэтому, если Вы хотите использовать именно AVI - убедитесь, что файл сжат с использованием стандартного кодека, входящего в поставку Windows (например, кодека от Microsoft). Если это не так - можно преобразовать этот файл в формат WMV (Windows Media Video) с помощью входящей в состав Windows XP программы Windows MovieMaker.
4. WMV (Windows Media Video) - вот то, что нужно для курса! Он проиграется на любом компьютере с Windows Media Player. И, как уже говорилось, почти любой видеоролик можно преобразовать в формат WMV с помощью входящей в состав Windows XP программы Windows MovieMaker.
5. Есть еще одна альтернатива - перевести ролик во Flash Video (FLV). Flash Player сейчас распространен пожалуй, хоть и менее, чем Windows Media Player, но все же почти везде он есть. И на Маках в том числе :) Для преобразования можно использовать различные программы, в качестве примера приведу Sorenson Squeeze.

Популярные сообщения из этого блога

Кто владеет информацией тот владеет миром, или как создать быстро работающую базу знаний с «умным» поиском

Сказка о непотерянном времени, или Как учесть трудозатраты сотрудников на обучение

Как подсчитать стоимость подбора персонала, опираясь на показатели воронки подбора?

Как выбрать систему автоматизации рекрутмента (ATS)?

Мобильные инструменты WebTutor для современной HR-автоматизации