Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Как минимизировать проблемы с загрузкой озвученных курсов

Этот пост - продолжение темы, поднятой Андреем Балыковым о загрузке материалов курса с оптимального сервера (с точки зрения минимизации траффика). В реальной практике, кроме проблемы с траффиком есть еще и проблема использования курсов со звуковым сопровождением - вернее с тем, чтобы загружать звук только тем, кому он реально нужен.

Вот с какой проблемой сталкиваемся мы при реализации проектов. Большая часть наших (WebSoft) курсов озвучена, но озвучена опционально т.е. звук можно отключить, т.к. текстом написано все, что произносится. При этом у большинства (хотя и не у всех) пользователей СДО на рабочем месте нет ни колонок (и заодно кабинетов в которых можно слушать курс через колонки) ни наушников. Но у некоторых есть (и эти некоторые могут быть начальниками)... Не хочется лишать тех, кто может слушать звук такой возможности, но загружать звук тем у кого нет оборудования тоже не хочется - в основном из-за лишнего траффика (курс который без звука "весит" мегабайт 5-6 со звуком будет уже порядка 25MB). Покупка наушников для сотрудников дело кстати совсем дешевое, но многие не хотят этого делать, опасаясь, что люди будут слушать музыку во время работы...

Есть 3 опции:
1) положить на сервер курсы в которых звук начинает проигрываться сразу после открытия курса (но пользователь может отключить загрузку звуков, нажав на кнопку в окне курса)
2) положить на сервер курсы в которых звук не начинает проигрываться (и как следствие загружаться) сразу. Проигрывание и загрузку звука можно включить в окне курса по желанию пользователя
3) положить на сервер курсы без звука и возможности его включить

При варианте 1 большинство будет забывать отключать загрузку звука (хотя и не будет слышать загруженный звук) и траффик будет весьма велик.

Вариант 2 кажется оптимальным, но во многих компаниях есть опасения, что у людей "шаловливые ручки" - самые любопытные нажмут на кнопочку "загружать звук" и забудут ее отключить. Проблемы - см. п.1

В связи с этим многие выбирают п.3 и вообще отключают звук. Но это лишает возможности слышать звук тех, у кого есть наушники и колонки.

На самом деле есть 4 вариант, которые требует определенной настройки СДО (и поддержки такой возможности в ней - в WebTutor, например, это возможно). Как мы это реализуем:
1) На севере размещаются 2 версии курса (со звуком и без)
2) По умолчанию в параметрах курса выбирается версия без звука (т.к. тех у кого нет наушников и колонок как правило большинство)
3) Создается новое расположение учебных материалов, указывающее на курсы со звуком
4) Для тех у кого есть наушники или колонки (по запросу администраторам СДО) в качестве базового расположения учебных материалов в персональной карточке указывается расположение из п. 3. См. схему работы на рисунке.

После этого для всех пользователей при начале обучения автоматически загружаются курсы либо со звуком либо без него, в зависимости от персональных настроек. Ошибиться и загружать курсы со звуком для тех у кого нет оборудования невозможно.

Популярные сообщения из этого блога

Кто владеет информацией тот владеет миром, или как создать быстро работающую базу знаний с «умным» поиском

Сказка о непотерянном времени, или Как учесть трудозатраты сотрудников на обучение

Как подсчитать стоимость подбора персонала, опираясь на показатели воронки подбора?

Как выбрать систему автоматизации рекрутмента (ATS)?

Мобильные инструменты WebTutor для современной HR-автоматизации