Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Action verbs / Слова действия

В зарубежных книгах и глоссариях по ДО и педагогическому дизайну встречается довольно экзотичный для нас термин: Action verbs.
Action verbs — глаголы действия: (при формулировке учебных задач) глаголы, которые обозначают ожидаемые поступки учащихся как действия, которые они должны выполнить; это делается для того, чтобы учащиеся и преподаватели могли определить, какие действия выполнены, а какие нет.

Вроде и мелочь, эти слова со значением действия, однако благодаря им цели е-курсов, тренингов и даже изучения академических предметов обретают куда более предметное (или, если угодно, действенное) выражение. Конечно, если речь идет только о тех действиях, которые учащиеся будут демонстрировать в итоге и/или после обучения
Например:
Вместо «Изучить Power Point» ― «Создавать презентации, применяя Power Point»
Вместо «Ознакомиться с корпоративными стандартами сервиса» ― «Продавать продукты и услуги в соответствии со стандартами сервиса»
Вместо «Изучить основные теории управления персоналом» ― «Мотивировать подчиненных в соответствии с основными теориями управления персонала в пределах своих полномочий и наличных ресурсов».

Не пора ли ввести в обиход наших дизайнеров e-learning курсов подобный термин? Рискну дать ему свою интерпретацию:
Слова действия — глаголы или слова со значением действия, которые используются при формулировке учебных цели и задач курса для обозначения ожидаемых от обучаемых действий в ходе учебного процесса, а также и в его результате.


Популярные сообщения из этого блога

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

Как создать курс для мобильного устройства без специальных знаний?

Обновленная версия Courselab Online

Новый вирутальный класс Websoft

Каждому по потребностям: кафетерий льгот Ростелеком на платформе WebTutor