Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Мифы и реальность дистанционного обучения на hh.ru

Интересный обмен мнениями, получился на онлайн-форуме hh.ru
Мною, например, было высказано такое мнение:

СДО — это слишком дорого

Среди заблуждений наиболее вредным считаю мнение, что внедрение СДО (системы дистанционного обучения) обязательно требует значительных финансовых вложений. То есть, это может стоить дорого, даже очень дорого. И я даже согласен с тем, что во многих случаях дорогое решение — это единственно правильное решение. Но, я не согласен, что так должно быть во всех случаях. Запасшись лояльным отношением к эволюционной парадигме развития, разберем, что тут может быть дорогого.

Железо? Сервер, на котором будет размещена СДО? На начальном этапе, для апробации технологии обучения будет достаточно и того сервера, на котором размещен корпоративный сайт. Уже потом, когда процесс налажен и количество обучающихся возрастет, можно будет при необходимости нарастить мощность сервера, но к этому моменту уже должен быть виден эффект обучения и такие вложения станут оправданными. Опять же, необходимая мощность сервера зависит от внедряемой технологии. Если обучающий контент грамотно распределен по локальным серверам, а на центральном сервере только собирается статистика по результатам обучения, то требования к серверу будут весьма незначительны.

Идем далее. СДО как программное обеспечение, организующее обучающий процесс. Если у компании нет нескольких тысяч долларов, чтобы купить СДО, можно использовать бесплатные Open Source СДО. Такие есть. И даже русскоязычные. И весьма функциональные.

Далее. Учебные материалы. Стоит задействовать носителей информации своей компании, главные из которых — внутрикорпоративные тренера. У них уже есть все необходимое — методические пособия, программы обучения, тесты. Предайте СДО всю рутинную деятельность ваших тренеров, специалистов, консультантов: начитывание теоретического материала, натаскивание на правильное понимание этого материала, проверка усвоения этого материала, контроль усидчивости обучающихся, сбор статистики, составление отчетов. Оставьте для ваших специалистов только самую квалифицированную деятельность: тренаж, отработка нюансов изучаемых техник, ответы на возникающие при усвоении материала вопросы, анализ актуальной для сотрудника ситуации, связанной с изучаемой темой, консультирование, коучинг, наставничество. Все это не требует финансовых вложений. Это — время сотрудников вашей компании. Которое, при правильном подходе, через непродолжительное время высвобождается для более эффективной деятельности.

Итак, внедрение в компании СДО может стоить 0.


А вообще, лучше почитать конференцию целиком. Это интересно.

Популярные сообщения из этого блога

Кто владеет информацией тот владеет миром, или как создать быстро работающую базу знаний с «умным» поиском

Сказка о непотерянном времени, или Как учесть трудозатраты сотрудников на обучение

Как выбрать систему автоматизации рекрутмента (ATS)?

Классификация HR-систем

Мобильные инструменты WebTutor для современной HR-автоматизации