Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Мифы и реальность дистанционного обучения на hh.ru

Интересный обмен мнениями, получился на онлайн-форуме hh.ru
Мною, например, было высказано такое мнение:

СДО — это слишком дорого

Среди заблуждений наиболее вредным считаю мнение, что внедрение СДО (системы дистанционного обучения) обязательно требует значительных финансовых вложений. То есть, это может стоить дорого, даже очень дорого. И я даже согласен с тем, что во многих случаях дорогое решение — это единственно правильное решение. Но, я не согласен, что так должно быть во всех случаях. Запасшись лояльным отношением к эволюционной парадигме развития, разберем, что тут может быть дорогого.

Железо? Сервер, на котором будет размещена СДО? На начальном этапе, для апробации технологии обучения будет достаточно и того сервера, на котором размещен корпоративный сайт. Уже потом, когда процесс налажен и количество обучающихся возрастет, можно будет при необходимости нарастить мощность сервера, но к этому моменту уже должен быть виден эффект обучения и такие вложения станут оправданными. Опять же, необходимая мощность сервера зависит от внедряемой технологии. Если обучающий контент грамотно распределен по локальным серверам, а на центральном сервере только собирается статистика по результатам обучения, то требования к серверу будут весьма незначительны.

Идем далее. СДО как программное обеспечение, организующее обучающий процесс. Если у компании нет нескольких тысяч долларов, чтобы купить СДО, можно использовать бесплатные Open Source СДО. Такие есть. И даже русскоязычные. И весьма функциональные.

Далее. Учебные материалы. Стоит задействовать носителей информации своей компании, главные из которых — внутрикорпоративные тренера. У них уже есть все необходимое — методические пособия, программы обучения, тесты. Предайте СДО всю рутинную деятельность ваших тренеров, специалистов, консультантов: начитывание теоретического материала, натаскивание на правильное понимание этого материала, проверка усвоения этого материала, контроль усидчивости обучающихся, сбор статистики, составление отчетов. Оставьте для ваших специалистов только самую квалифицированную деятельность: тренаж, отработка нюансов изучаемых техник, ответы на возникающие при усвоении материала вопросы, анализ актуальной для сотрудника ситуации, связанной с изучаемой темой, консультирование, коучинг, наставничество. Все это не требует финансовых вложений. Это — время сотрудников вашей компании. Которое, при правильном подходе, через непродолжительное время высвобождается для более эффективной деятельности.

Итак, внедрение в компании СДО может стоить 0.


А вообще, лучше почитать конференцию целиком. Это интересно.
Хотите познакомиться с современными инструментами автоматизации HR-процессов? Узнать как автоматизировать подбор, адаптацию, обучение и оценку ваших сотрудников с помощью современной HCM системы?


Популярные сообщения из этого блога

Репликация и сквозная авторизация: как это работает на примере Академии Ростеха

Подборка кейсов за полгода

Автоматизация модульных программ обязательного обучения сотрудников страховой компании «Согласие»

Типовые процессы существуют

Мультисайтовость корпоративного портала. Сайт базы знаний как основной источник информации