Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Много ли мы знаем о человеческой памяти?

Вот только один пример, который идет в разрез с представлениями нейрофизиологии о долговременной памяти.

«Известно множество фактов, зафиксированных учеными всего мира, которые говорят о том, что при пересадке донорских органов наблюдаются странные явления. Реципиенты, которым пересадили сердце, приобретают воспоминания донора. Причем, эти воспоминания бывают настолько точны, что могут служить основанием для их проверки и установления их истинности. Зафиксирован случай, когда реципиент, которому пересадили сердце убитой девушки, вспомнил и описал следователям убийцу донора. Которого после этого арестовали и осудили.
Зафиксирован случай, когда пациентка, получившая новое сердце, увидела во сне юношу. Он сказал, что его зовут Тим, и произнес фразу: „Together forever“ — „Вместе навсегда“. Каково же было удивление исследователей и пациентки, когда они узнали, что ее донора действительно зовут Тим, что он выглядит именно так, как выглядел в ее сне. И самое удивительное, что на его могиле была выбита именно эта фраза».
Андрей Александрович Тюняев, президент Академии фундаментальных наук (АФН), академик Российской академии естественных наук (РАЕН), 11.11.05 г.

Это очередной раз показывает насколько наука мало знает о том, что такое человек. Для нас, занимающихся новыми технологиями обучения, это означает, что мы находимся на очень зыбкой почве эмпирических исследований в области эффективности различных средств, способов применения этих средств и областей их применимости.

Призываю коллег делиться своим успешным опытом использования технологий e-learning для решения различных задач. Таким путем мы сможем показать сторонникам классно-урочной системы, что «не выплескиваем ребенка вместе с водой». Также это возможность совместными усилиями формализовать опробованные методики дистанционного обучения и зафиксировать их в качестве конкурентоспособных.

Популярные сообщения из этого блога

Своим путем: составляем адаптивные учебные планы сотрудника

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

Классификация HR-систем

Как выбрать систему автоматизации рекрутмента (ATS)?

Модуль роботизированного поиска кандидатов в E-Staff