Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Пойди туда — не знаю куда. Или место расположения обучающих ресурсов в распределенной сети

Иногда выгодна ситуация, когда обучающие ресурсы располагаются не на том же сервере, где установлена СДО, а непосредственно на компьютере пользователя или где-то еще в локальной сети. Это позволяет разгрузить сервер, снизить затраты на трафик, обеспечить быструю загрузку элементов курса.

При таком подходе нам нужно знать путь к обучающим ресурсам относительно конкретного рабочего места, ведь в разных локальных сетях эти пути будут различны.

Традиционным подходом для решения этой задачи является ведение базы данных внутри СДО: каждому филиалу ставится в соответствие адрес, по которому в нем размещены ресурсы. Каждый из обучающихся приписан к какому-то из филиалов. Таким образом, мы знаем, какой абсолютный путь подставлять к названию файла, чтобы этот файл открылся из локальной сети для конкретного обучающегося.

Целью данной статьи является описание технологии открытия обучающих ресурсов без необходимости ведения базы данных о том, где у какого пользователя расположены курсы (разумеется, мы все равно должны иметь список путей, по которым курсы расположены в филиалах).

Вернее речь пойдет даже не обо всей технологии, чтобы не получилось слишком громоздко, а только об элементе, ответственном за идентификацию пути.

Проблема отчасти связана с тем, что в нашей ситуации из соображений безопасности не возможна встроенная функция, которая проверяла бы, существует тот или иной файл в локальной сети пользователя или нет. А раз нет такой функции, то не возможно средствами программирования организовать цикл проверки путей. Однако есть способ обойти это препятствие.

Итак, имеем название файла, который должен быть запущен и список путей, по которым он может быть расположен в локальной сети. Нужно понять какой путь верный.
Идея реализации проста: страничка делится на фреймы. Две колонки. В левой колонке находится сообщение, о том, что файл в процессе открытия эта колонка занимает 100% размера экрана.

Таким образом, правая колонка оказывается невидимой. Мы её делим на столько подфреймов, сколько ссылок нам нужно проверить. В каждый из этих невидимых подфреймов загружаем комбинацию «проверяемый_путь + имя_файла». Если комбинация не существующая, то ничего и не происходит. Но при правильной комбинации «путь+файл» в наш фрейм загрузится … нет, не сам курс, но промежуточный файл, который загрузит курс в главное окно («parent») вместо всех ранее созданных фреймов. Впрочем, промежуточный файл может выполнять и некую другую функциональность.


Хотите познакомиться с современными инструментами автоматизации HR-процессов? Узнать как автоматизировать подбор, адаптацию, обучение и оценку ваших сотрудников с помощью современной HCM системы?


Популярные сообщения из этого блога

Репликация и сквозная авторизация: как это работает на примере Академии Ростеха

Подборка кейсов за полгода

Автоматизация модульных программ обязательного обучения сотрудников страховой компании «Согласие»

Типовые процессы существуют

Мультисайтовость корпоративного портала. Сайт базы знаний как основной источник информации