Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

«Поиграться» с размерностью

Когда при составлении тестовых вопросов планируют проверить, запомнил ли обучающийся некую величину некого параметра, его обычно спрашивают именно об этой величине, например: «Какого размера должны быть ячейки в сетке ограждающего устройства при работе на высоте более 2-х метров?»
Варианты ответов: 20х20 мм, 25х25 мм, 30х30 мм, 50х50 мм.

Да, обычно примерно так и формулируют тестовый вопрос, и это правильно. Обучающиеся привыкают к тому, что их будут спрашивать о числах и, чтобы успешно сдать тест, зубрят эти величины, часто не вникая в их смысл. Для приведенного выше примера, при изучении теории у обучающегося в голове может застрять число 20 в качестве правильного ответа, но вовсе не образ ограждения с мелкоячеистой сеткой.

В качестве дополнительного варианта формулирования тестовых заданий предлагаю периодически спрашивать не про числа, а про размерность величин: «Какого размера должны быть ячейки в сетке ограждающего устройства при работе на высоте более 2-х метров?»
Варианты ответов: 2х2 мм, 2х2 см, 2х2 дм, 2х2 м.

Для ответа на такой вопрос обучающийся в своём внутреннем пространстве будет скорее опираться на образ ограждения, а не на некое абстрактное число, заученное в качестве правильного ответа.

Популярные сообщения из этого блога

Кто владеет информацией тот владеет миром, или как создать быстро работающую базу знаний с «умным» поиском

Сказка о непотерянном времени, или Как учесть трудозатраты сотрудников на обучение

Как подсчитать стоимость подбора персонала, опираясь на показатели воронки подбора?

Как выбрать систему автоматизации рекрутмента (ATS)?

Мобильные инструменты WebTutor для современной HR-автоматизации