Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

«Подводные камни» исчисления НДС при передаче прав на программу для ЭВМ

С 2008 года в пункте 2 статьи 149 НК РФ появился новый подпункт 26. В нем говорится, что «не подлежит налогообложению НДС реализация … прав на программы для электронных вычислительных машин … на основании лицензионного договора».

При применении этого положения может быть допущено несколько неочевидных ошибок, которые мы сейчас и рассмотрим.

Ситуация 1. При оформлении лицензионного договора поставщик с клиента получил стоимость передаваемых по лицензионному договору прав и НДС. Это неправильно, поскольку налогоплательщики не могут отказаться от льготы по НДС при передаче прав по лицензионному договору.

Ситуация 2. Поставщик не взыскал с покупателя НДС с программного обеспечения (ПО), проданного в коробке, соответственно, по «упаковочной» лицензии. Это также неправильно. Минфин России в письмах от 29.12.2007 № 03-07-11/648, от 21.02.2008 № 03-07-08/36 и от 01.04.2008 № 03-07-15/44 пояснил, что продажа ПО по товарной упаковке не подпадает под действие нового положения и облагается НДС в общем порядке.

Ситуация 3. Заключив лицензионный договор, в котором кроме всего прочего оговариваются условия техподдержки, поставщик не взыскал с покупателя НДС. И это тоже ошибка. Если в договоре указаны какие-либо работы или услуги то это уже не лицензионный, а смешанный договор. Минфин России в письме от 02.06.2008 № 03-07-08/134 поясняет, что передача права пользования ПО на основании смешанного договора не подпадает под действие новой льготы; то есть подобные сделки облагаются НДС в общем порядке.

Популярные сообщения из этого блога

Кто владеет информацией тот владеет миром, или как создать быстро работающую базу знаний с «умным» поиском

Сказка о непотерянном времени, или Как учесть трудозатраты сотрудников на обучение

Как подсчитать стоимость подбора персонала, опираясь на показатели воронки подбора?

Как выбрать систему автоматизации рекрутмента (ATS)?

Мобильные инструменты WebTutor для современной HR-автоматизации