Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

«Подводные камни» исчисления НДС при передаче прав на программу для ЭВМ

С 2008 года в пункте 2 статьи 149 НК РФ появился новый подпункт 26. В нем говорится, что «не подлежит налогообложению НДС реализация … прав на программы для электронных вычислительных машин … на основании лицензионного договора».

При применении этого положения может быть допущено несколько неочевидных ошибок, которые мы сейчас и рассмотрим.

Ситуация 1. При оформлении лицензионного договора поставщик с клиента получил стоимость передаваемых по лицензионному договору прав и НДС. Это неправильно, поскольку налогоплательщики не могут отказаться от льготы по НДС при передаче прав по лицензионному договору.

Ситуация 2. Поставщик не взыскал с покупателя НДС с программного обеспечения (ПО), проданного в коробке, соответственно, по «упаковочной» лицензии. Это также неправильно. Минфин России в письмах от 29.12.2007 № 03-07-11/648, от 21.02.2008 № 03-07-08/36 и от 01.04.2008 № 03-07-15/44 пояснил, что продажа ПО по товарной упаковке не подпадает под действие нового положения и облагается НДС в общем порядке.

Ситуация 3. Заключив лицензионный договор, в котором кроме всего прочего оговариваются условия техподдержки, поставщик не взыскал с покупателя НДС. И это тоже ошибка. Если в договоре указаны какие-либо работы или услуги то это уже не лицензионный, а смешанный договор. Минфин России в письме от 02.06.2008 № 03-07-08/134 поясняет, что передача права пользования ПО на основании смешанного договора не подпадает под действие новой льготы; то есть подобные сделки облагаются НДС в общем порядке.

Популярные сообщения из этого блога

Своим путем: составляем адаптивные учебные планы сотрудника

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

Классификация HR-систем

Как выбрать систему автоматизации рекрутмента (ATS)?

Модуль роботизированного поиска кандидатов в E-Staff