Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Наказание — бессмысленно

Поощрение правильных действий способствует закреплению желаемого поведения. А наказания за ошибки не способствуют формированию правильных моделей поведения. Бессмысленно «штрафовать» обучающихся за отсутствие знаний — это только разрушает мотивацию к учебе.

Наказание не устраняет нежелательного поведения, а модифицирует его самым непредсказуемым образом. Это правило имеет общий характер, например, наказание нарушителей трудовой дисциплины не перевоспитывает, а способствует вырабатыванию всё более и более изощрённых способов как нарушить и избежать наказания.

Применительно к управлению познавательными процессами с использованием электронных учебных курсов это в первую очередь означает доброжелательность по отношению к обучающемуся, что должно проявляться в деликатности при оценивании знаний и способностей. Выявленные слабые стороны следует подавать как ресурс человека для повышения его эффективности. Рекомендуется избегать менторского тона, многозначительных намёков, язвительных комментариев и тем более прямых оскорблений.

Популярные сообщения из этого блога

Кто владеет информацией тот владеет миром, или как создать быстро работающую базу знаний с «умным» поиском

Сказка о непотерянном времени, или Как учесть трудозатраты сотрудников на обучение

Как подсчитать стоимость подбора персонала, опираясь на показатели воронки подбора?

Как выбрать систему автоматизации рекрутмента (ATS)?

Мобильные инструменты WebTutor для современной HR-автоматизации