Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Большие «подводные камни» в бесконечной лазури ДО, или попурри по собственным комментариям в блоге

Давеча пост Владимира Наумова Не пренебрегайте стандартными средствами! вызвал крайне жаркие споры, местами даже выходящие за рамки приличий. Коллеги из Premium Consulting обещали написать ответ, а я опубликовать его или ссылку на него. Что я собственно и делаю: Большие «подводные камни» в бесконечной лазури ДО, или попурри по собственным комментариям в блоге (ответ Яна Федянина) .

Несколько моих личных комментариев по материалу:

Более половины текста Ян доказывает практическую (не теоретическую!) невозможность разработки действительно эффективных обучающих программ, в том числе и e-learning курсов, силами специалистов компании. Доказывает крайне аргументированно - нужно много дорогостоящих программ, людей, времени на прописывание компетенций и стандартов работы и т.п. А мы - разработчики СДО и авторских средств об этом не говорим или даже скрываем правду. Вывод: почти обязательно необходимо нанимать профессиональные команды, а то на что, как правило, способны сотрудники компаний своими силами с помощью стандартных авторских средств в лучшем случае затыкает дыры. При этом Ян не соглашается с тем, что то что предлагают "профессиональные разработчики" (в том числе и мы в Websoft) это банальный аутсорсинг (хотя это почетная профессия и IBM зарабатывает на этом $30 миллиардов в год).

И со всем этим я бы согласился, если бы не одно НО: я знаю много компаний, которые сами делают эффективные, на мой взгляд, электронные курсы, не имея в штате больших команд со знанией Flash и 3-d инструментов (как впрочем знаю и массу других которые этого не делают или делают не эффективно). Этот факт опровергнуть достаточно трудно. 5 лет назад для того, чтобы снять видео требовалась дорогая профессиональная камера, теперь это может сделать ребенок с помощью сотового телефона.

Аргументация слегка похожа на слова которые, наверное, говорили владельцы маш. бюро своим заказчикам в 50-е годы - печатать тексты это сложно, нужны специалисты-машинистки, дорогостоящие печатные машинки и т.п. Но массовое появление компьютеров вместо печатных машинок убило профессию машинистки, но отнюдь не профессию писателя. Большую часть текстов и документов делают сами сотрудники, но часть материалов требует высоких профессионалов - для писателей работа останется всегда. И машинисток тоже будут нанимать, но за $25 в час и стыдиться этого не стоит. Ян, думаю лучше быть писателем, чем машинисткой :)

Популярные сообщения из этого блога

Кто владеет информацией тот владеет миром, или как создать быстро работающую базу знаний с «умным» поиском

Сказка о непотерянном времени, или Как учесть трудозатраты сотрудников на обучение

Как подсчитать стоимость подбора персонала, опираясь на показатели воронки подбора?

Как выбрать систему автоматизации рекрутмента (ATS)?

Мобильные инструменты WebTutor для современной HR-автоматизации