Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

О защите электронных курсов от копирования

Приходится часто обсуждать с клиентами следующий вопрос - как сделать так, чтобы наши электронные учебные материалы не похитили сотрудники и не перешли с ними конкурентам. Вопросы задаются в следующем стиле: "а нельзя ли из СДО запретить распечатывать (копировать, сохранять) материалы?", "а нельзя ли контролировать кто что копирует (печатает)".

Самый простой способ который я предлагаю клентам - очищать мозг от полученных в компании знаний при увольнениии ;) (помните как в фильме Джонни Мнемоник).



На самом деле ограничить распечатываение/копирование СДО или сам курс не очень могут - это может сделать ИТ-служба общесистемными настройками браузера и прав доступа (и почти никогда не хочет/не может этого сделать). Кроме того кнопку Print Screen еще никто не отменял.

На днях услышал такой вариант в одной компании (цитата):
Мы составили наукообразный текст с кучей юридических отсылок на различные законы со страшными словами "вплоть до уголовной ответственности" при копировании/распространении материалов компании из СДО. Этот текст зачитывают всем подключаемым к системе (можно на портал повесить) . Говорят помогает (не знаю как проверяют) .

А вы как боретесь (или не видите смысла бороться)?

PS
Курсы, сделанные с помощью flash украсть существенно проще - файлов меньше - как правило один единственный swf. Но даже если их (swf) несколько то с помощью HttpWatch и подобных ему инструментов все легко обнаруживается. С курсами, сделанными на DHTML немного сложнее (т.к. обычно очень много файлов), но умный пользователь все равно сможет их унести...

PSS
Я уже и не говорю о вариантах, когда курсы располагаются на файловых серверах или на CD - как правило такие способы доставки/хранения контента используются для экономии траффика с центрального сервера. Тут все лежит в открытом доступе - бери и копируй. Есть правда варианты с шифрование контента и расшифровкой контента "на лету" (мы используем такую технологию в Персональном WebTutor'е), но это не отменяет кнопки Print Screen.

Можно конечно встраивать в код курса проверку на наличие СДО (через SCORM API/AICC), но это защитит лишь от запуска таких курсов (и то легко сломать) без СДО, но не от переноса в другую систему. Многие западные разработчики включают в курсы обращение к серверу лицензий (локальному или глобальному через Интернет), но я уверен, что в нашей практике это работать не будет.


Популярные сообщения из этого блога

За кофе на АЗС Лукойл. Геймификация обучения на платформе WebTutor

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

Как реализовать учебный портал «с нуля» - опыт компании Триколор

Конструируем HR-портал без программирования

Компьютерная игра - пример технического задания