Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Технология wiki для обучения

Что такое wiki? Это технология совместной работы над контентом (как правило информационными страницами некоторого ресурса), позволяющая нескольким пользователям вместе редактировать один и тот же материал (подробнее о wiki в Wikipedia). При этом система, поддерживающая wiki как правило позволяет вести историю изменений, возвращаться к старым версиям, создавать новые страницы, устанавливать ссылки между страницами и т.п. В каком-то смысле wiki это аналог совместной работы с документами MS Word в режиме правки (track changes), но только через вэб. В отличие от документа word правки видны всем сразу, а не только после отправки документа коллеге. Технология wiki также позволяет автоматически расставлять по тексту документа гипертекстовые ссылки по ключевым словам. Кстати слово «wiki-wiki» автор технологии Уорд Каннингем взял из гавайского языка, на котором оно означает «быстро».

Наиболее известное применение wiki технологии - энциклопедия Wikipedia - плод коллективной деятельности тысяч энтузиастов. Всего в энциклопедии более 6 миллионов статей (Русское подмножество - более 130 тысяч статей). Если вы не нашли в википедии каких-то материалов или хотите добавить новую статью - вы можете это сделать! Помимо википедии целом в мире множество проектов, построенных на тех же принципах, например WikiVersity - сообщество для совместной разработки учебных материалов, еще один похожий проект WikiEducator.

Можно ли применить wiki к обучению вообще и дистанционному обучению в частности? Кажется, что вещь полезная, т.к. она может использоваться для совместной работы обучаемых - фасилитирует взаимодействие в группе и обмен знаниями. И чем больше статей, блогов и т.п. посвящено теоретическим аспектам использования технологии, тем меньше шансов найти какой-то отчет о реальном ее использовании в практике обучения.

Поэтому мне было очень любопытно прочитать статью Elizabeth Lane Lawley (на английском). Эта дама - профессор в институте технологий в Рочестере (Rochester Institute of Technology). Она использовала технологию wiki в одной из своих университетских групп, для формирования базы вопросов промежуточного экзамена. Студенты должны были совместно создать и откорректировать список вопросов (как открытых так и закрытых), который будет предъявлен им в тесте (для американского университетского образования и бизнес-школ открытая информация о списке будущих вопросов экзамена в порядке вещей). Оценка студент на 10% зависела от активности в подготовке вопросов, студент должен был придумать вопросы не менее чем на 10 баллов и откорректировавший вопросы других студентов. В итоге было разработано 60 вопросов, преподаватель сократил свои трудозатраты на разработку теста (не писал вопросы "с нуля", а выбрал из списка), студенты приняли активное участие в их подготовке, совместно работали над учебными материалами. Общие результаты сдачи теста были вполне удовлетворительными и не отличались принципиально (в лучшую или худшую стороны) от теста подготовленного традиционным способом. Конечно можно было провести такой эксперимент и без wiki-технологий, но трудоемкость процесса (например, собирать вопросы по почте, рассылать их всем участникам группы, удалять дублирующиеся вопросы и т.п.) была бы значительно выше.



Кстати на этой странице легко можно наблюдать историю совместной работы группы над материалом (все 56 версий итогового документа). Wiki позволяет сравнить любые версии и увидеть между ними разницу.
Хотите познакомиться с современными инструментами автоматизации HR-процессов? Узнать как автоматизировать подбор, адаптацию, обучение и оценку ваших сотрудников с помощью современной HCM системы?


Популярные сообщения из этого блога

Вы перестали пить коньяк по утрам, отвечайте ― да или нет?

Заглянем под капот: какая методология лежит в основе карьерных треков, про что важно подумать до автоматизации?

Мобильное обучение с помощью iPod - реальность?

Мультисайтовость корпоративного портала. Сайт базы знаний как основной источник информации

Теория программированного обучения Э.Л.Торндайка и Б.Ф.Скиннера