Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Почему люди не летают как птицы и не действуют как роботы?

Все мы когда-то занимались или занимаемся спортом или физическими упражнениями. Я, например, периодически играю в футбол и иногда в ходе игры удается какой-нибудь невероятный удар или финт (только бывает это крайне редко). Т.е. формально я обладаю навыком бить в "девятку" с 15 метров "с лета", но получается это только по большим праздникам, что крайне раздражает (иначе играл бы я премьер-лиге и не занимался e-learning ). Возникает вопрос - можно ли научить человека некоторым движениям так, чтобы наш организм повторял их с вероятностью близкой к 100%?

Очевидно не только меня волнует эта проблема, потому что серьезные ученые из университета Стенфорд (а точнее доктор Кришна Шеной) провели специальное исследование на эту тему. Выяснилось что мозг устроен таким образом, что каждое движение, даже если оно повторяется в тысячный раз, просчитывается мозгом "с нуля" и в результате может полностью отличаться от предыдущих действий в аналогичном случае. Ученые измерили количество дигательных ошибок и выяснили, что более 50% вызваны не сбоем мышечной системы, как считалось ранее, а неверной командой мозга. Т.е. наша нервная система настроена на импровизацию, а не механическое повторение заученного. Тренировки видимо могут лишь увеличить вероятность корректной реакции мозга, уменишив простор для вариаций.

Также на эту тему:
- Brains are Not Made for Repetition - New Study
- Шум в голове - журнал Smart Money

PS
Есть конечно лучик надежды - эксперимент ставили на макаках резусах, поэтому сторонники теории божественного сотворения человека могут считать что мозг обезьяны радикально отличается от нашего . Для материалистов хорошая новость - робокопы и прочие киборги из нас простой переделкой видимо не получатся...

Популярные сообщения из этого блога

Как выбрать систему HR-автоматизации? Сравниваем несравнимое.

Своим путем: составляем адаптивные учебные планы сотрудника

Классификация HR-систем

Опыт внедрения WebTutor в ПАО «Транснефть»

Как выбрать систему автоматизации рекрутмента (ATS)?