Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

О вреде технического прогресса

Современные операционные системы отучили нас задумываться об ограничениях при именовании сохраняемых файлов. То, что в свое время имя файла было ограничено принципом 8.3 и латиницей с цифрами, большинство нынешних пользователей воспринимает как страшную сказку о былых временах. Однако, заметим, что исчезло хоть и большинство ограничений, но НЕ ВСЕ!
Поскольку блог наш тематический, отметим те ограничения на имена файлов (графики, аудио, видео и пр.), которые важны при создании электронных учебных материалов. Откуда тут могут "расти ноги" у ограничений?

1. Операционная система. Современные версии Windows, казалось бы, позволяют назвать файл как угодно. Ан нет, есть ряд символов, которые система не позволит Вам использовать при именовании файлов. А именно:

< > : " * | ? / \

2. Web-браузер. Подавляющее большинство современных электронных учебных материалов используют web-браузер для их просмотра. Однако, некоторые символы, которые операционная система позволит Вам использовать при именовании файлов, при попадании в адресную строку браузера приобретают совершенно определенное значение (например, символ # воспринимается браузером как начало адреса метки на текущей странице, а символ & используется как разделитель параметров, передаваемых в браузер через адресную строку). Как следствие, файл, в имени которого содержится такой символ, может быть просто не загружен браузером (и не надо обижаться, что пропала картинка, которую Вы только что вставили в курс с таким названием...).

3. Web-сервер. При локальном запуске учебного курса (т.е. с диска Вашего компьютера или локального файл-сервера) фактически используется механизм поиска файлов операционной системы, следовательно, на названия файлов в этом случае накладывабтся только ограничения №№1 и 2. Однако, как только курсы становятся доступны через Web (например, загружаются в СДО), к вышеприведенным ограничениям добавляется еще одно: протокол HTTP, по которому будут запрашиваться файлы с сервера, добавляет к списку нежелательных еще целый ряд символов, в список которых, входит, например, даже обычный пробел! А также - все русские буквы (заодно со всей верхней половиной ASCII-таблицы). Оговоримся, что многое в этом ограничении зависит от используемого в СДО web-сервера и его настроек, но зачем нужен лишний риск? Ведь цель создания учебных материалов в том, чтобы их увидели.

4. Операционная система сервера. Привыкнув работать под Windows, мы обычно забываем, что заглавные и прописные буквы - для компьютера совершенно разные символы. И действительно - cервер из семейства Windows "простит" Вас и вернет на запрос файла abracadabra.mp3 файл, в действительности имеющий имя, скажем, ABRAcadabra.MP3. А вот web-сервера, базирующиеся на UNIX-семействе просто пришлют в ответ ошибку 404 - Файл не найден (и формально будут правы).

Итак, резюмируем. Правила хорошего тона при именовании файлов и написании ссылок на них при создании электронных учебных материалов:
  1. Забудьте русский язык. Используйте латиницу и цифры.
  2. Забудьте о существовании пробелов. Если все же они нужны - замените их на подчерк _.
  3. Забудьте о существовании знаков препинания. Точка должна отделять расширение файла. Все прочие знаки препинания вредны.
  4. Все ссылки на файлы должны содержать их точные имена с полным соблюдением регистра.

Популярные сообщения из этого блога

Своим путем: составляем адаптивные учебные планы сотрудника

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

Классификация HR-систем

Как выбрать систему автоматизации рекрутмента (ATS)?

Делаем любую HTML страницу CMI5 курсом