Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Свободу мотивации к учению?

Вчера смотрел (точнее, слушал, передом к монитору, задом к телевизору) фильм про Альберта Эйнштейна. В этом фильме прозвучала примерно следующая мысль, как будто принадлежащая гению, касательно формального образования: мотивация к учебе ценна, однако она ничего или малого стоит, если у ученика нет свободы в выборе способов удовлетворения этой мотивации.

Мы вот спорим о структуре, простоте, внешней привлекательности и т.п. электронных курсов, провозглашаем адаптивные сценарии и свободною навигацию высшими проявлениями еL-демократии, порой напрочь забывая, что возникновение ДО исторически мотивировано поиском способов обучения с бОльшим числом степеней свободы для удовлетворения потребности в знаниях, чем академическое очное обучение(почитайте работы Владимир Павловича Тихомирова и его коллег по МЭСИ 90-х годов про это).

Неужто мы незаметно выплеснули из ДО идею свободы и многообразия, превратив его в на завалинке трактуемые "технологии е-lеarning". Может, она в реале нафиг не за чем, эта свобода для удовлетворения мотивов.

Чего тешить себя иллюзиями? Пора честно признаться, наше еL - дериват формального традиционного обучения, торгуемый на рынке, а если всякие мнящие себя педдизайнерами этого не разумеют, мы напустим на них Котов Модестов, а потом сами себя этими же педдизайнерами провозгласим.


Популярные сообщения из этого блога

Обновленная версия Courselab Online

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

Как создать курс для мобильного устройства без специальных знаний?

Новый вирутальный класс Websoft

Как создать клиентоориентированную СДО и увеличивать число пользователей ежемесячно: кейс ПАО ЧТПЗ