Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Предъявление количественных данных «по-человечески»

Возьмём весьма типовую ситуацию: автор курса добавляет диагностический тест, по завершении которого обучающийся должен увидеть фразу: «По шкале ориентации на отношения вы набрали X баллов из Y». Где X и Y переменные, которые рассчитываются на основании ответов обучающегося и подставляются в интерпретацию. Создавая по такому Техническому Заданию курс, программист должен для себя принять решение как это лучше спрограммировать. Посмотрим, какие возможны варианты:

Вариант 1. Недопустимый
В худшем случае, программист не задумывается об этой проблеме и делает, как написано в ТЗ. В результате получаются ущербные фразы наподобие этой: «По шкале ориентации на отношения вы набрали 22 баллов из 41». Это халтура.

Вариант 2. Табличный
Это самый распространенный вариант. Привыкший к табличному выходу из ситуации программист сделает так:
Шкала: «Ориентация на отношения».
Набранное количество баллов: 22.
Максимальное количество баллов: 41.

По моему мнению, это допустимый, но не самый лучший вариант, поскольку он обесчеловечивает курс. Нормальные люди так не общаются: «Дорогая, я принес зарплату, тысяч рублей: 42», так общаются роботы-недоучки. Я вовсе не сгущаю краски, табличный стиль подачи информации становится всепроникающим. Например, вот ценник в магазине: «Стоимость: Велосипед детский: 15000=». Честное слово, мне было бы гораздо приятнее увидеть на этом месте: «Детский велосипед стоит 15 тысяч руб.». Кстати, а почему на ценнике оказался «Велосипед детский», а не «Детский велосипед»? Правильно, потому что в компьютерной базе данных есть ещё «Велосипед дорожный», «Велосипед спортивный», «Велосипед дамский»… Это удобно роботу: сначала объект, затем перечисление его свойств: велосипед — детский; баллов — 22.
Автор для лучшей подачи материала налаживает коммуникацию с обучающимся. Хорошо, когда технологии не мешают ему в этом, но способствуют.

Вариант 3. Лукавый
В этой категории находятся приёмы на грани стилистического фола:
«По шкале ориентации на отношения вы набрали 22 балл (-а, -ов) из 41».
«По шкале ориентации на отношения вы набрали 22 бал. из 41».
Это тоже распространённые варианты. Даже Google ими не гнушается. Например, прямо на этом блоге под статьёй можно увидеть надпись «2 коммент.». Вспоминая правило: «Не сокращ.!», мы отдаём себе отчёт, что это не безупречный стиль, но всё же это более человечно, чем «Комментариев: 2» .

Вариант 4. Честный
Самый правильный вариант сделать, как задумал автор: «По шкале ориентации на отношения вы набрали 22 балла из 41». Использование программистами Google этого варианта позволило бы им написать: «2 комментария». Причём это вовсе не является сложным. Вот алгоритм «склонения баллов» для нашего примера:
___________________________
Не зависимо от того из скольких разрядов состоит число X,
Если Х заканчивается на «1», приписывай за ним слово «балл». Иначе проверяй следующее условие.
Если Х заканчивается на «0», «5», «6», «7», «8», «9», «11», «12», «13», или «14», приписывай за ним слово «баллов». Иначе проверяй следующее условие.
Если Х заканчивается на «2», «3» или «4», приписывай за ним слово «балла».

___________________________

И всё!

Популярные сообщения из этого блога

Своим путем: составляем адаптивные учебные планы сотрудника

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

Классификация HR-систем

Как выбрать систему автоматизации рекрутмента (ATS)?

Делаем любую HTML страницу CMI5 курсом