Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Студенты останутся без «заочки»?

Сейчас российские вузы отказываются от заочной формы обучения. Со следующего года студентов-заочников не будет набирать Санкт-Петербургский государственный университет. Как объяснили в СПбГУ, решение продиктовано заботой о качестве образования. «Эта форма обучения пришла к нам из совершенно другой социально-экономической формации, и преследовала она совершенно другие цели. Даже по формальным показателям уровень «заочки» несопоставим с уровнем очного образования», – заявил проректор по приему СПбГУ Валерий Катькало.

В вузе считают, что заочное образование – наследство тридцатых годов. В то время важно было ускорить выпуск специалистов, и в советские годы «заочка» была излюбленным способом повышения квалификации рабочих, так сказать, без их отрыва от производства. В пресс-службе СПбГУ отмечают, что сейчас такая форма обучения превратилась в легкий способ получения «корочек» о высшем образовании, а вовсе не знаний, как предполагалось.

СПбГУ не единственный вуз, отказавшийся от заочников: их нет ни в МГУ, ни в МГТУ имени Баумана. В настоящее время в Московском государственном университете дистанционно обучают лишь на факультете журналистики. Ректор МГУ Виктор Садовничий уверен, что невозможно получить фундаментальные знания в любом из научных направлений при помощи заочной формы обучения.

«Я считаю, не должно быть таких крайностей – взять и в одночасье все уничтожить, – считает директор челябинского филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института Анатолий Якушев. – Заочная форма обучения – это уникальная возможность для студентов, которые сели «не в тот поезд», выбрав изначально не ту специальность. К нам приходят не за «корочками», а для того, чтобы повышать свой теоретический уровень и впоследствии занять более высокий пост».

Читать весь текст

За заочным последует дистанционное?


Популярные сообщения из этого блога

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

Как создать курс для мобильного устройства без специальных знаний?

E-Staff - помогаем рекрутерам экономить бюджет

Обновленная версия Courselab Online

Упрощаем администрирование дистанционного обучения - динамические группы