Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Про религиозное ДО в рунете

Накануне пасхи решил «пояндексить» по теме, вынесенной в заголовок поста. При этом запрос дал не самый короткий «дистанционное религиозное образование».
Подобную операцию проделывал года 2 назад. По своим ощущениям не могу сказать, что число ссылок по данному запросу лавинообразно увеличилось. Полных аналогов рунетовскому вузовскому или корпоративному ДО попросту не нашел (Да и целью досконально изучить вопрос не задавался). Однако содержательность и выверенность публикаций на темы духовного обучения и просвещения, форумы по религиозной тематике, электронные библиотеки, в том числе и с разнообразной мультимедией, производят хорошее впечатление.
Акцентирую внимание на аналитическом докладе Марины Воробьевой, Президента Центра Религиоведческих Исследований «Этна «Религия и Интернет в России в xxi веке».

Первое, что бросилось в глаза – тематика выступления:
1. Интернет-церковь как особая форма молитвенного служения с «виртуальной» кафедры.
2. Миссионерская работа в сети Интернет.
3. Значение Интернета для религиозного образования.
4. Интернет как средство обмена информацией (информационные сайты храмов, соборов, общин, молитвенных домов; форумы, созданные для общения верующих; религиозные и духовные библиотеки и т.д.).

Автор констатирует, что православных интернет-церквей, в отличие от церквей основных конфессий Запада, у нас немного. Даются ссылки на сайты зарубежных интернет-церквей и на отечественный сайт протестантской церкви «Эдем».
По мнению автора, в рунете в последенее время растет вузов, как духовных, так и светских, «предлагающих пройти дистанционное обучение в Интернете». Однако серфинг по рунету и сайтам перечисленных автором организаций дал в лучшем случае обнаружение локальных относительно непродолжительных курсов духовного содержания. Возможно, они лежат в интрасетях, возможно, плохо искал…
Несколько лучше обстоит дело с информационными (они же отчасти мессионерские) ресурсами как традиционных, так и нетрадиционных конфессий. Не пренебрегают интернетом и разного рода секты.
Общее же впечатление таково: религиозное формальное ДО, просвещение и миссионерство, а также Web 2.0 скорее находятся скорее в начале пути, чем в стадии зрелого функционирования.


Популярные сообщения из этого блога

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

Обновленная версия Courselab Online

Как создать курс для мобильного устройства без специальных знаний?

Упрощаем администрирование дистанционного обучения - динамические группы

Как создать клиентоориентированную СДО и увеличивать число пользователей ежемесячно: кейс ПАО ЧТПЗ