Ну очень дистанционный вуз
В Беларуси шесть лет публично действовал «подпольный» вуз. Не институт и даже не университет, а целая академия.
«У них было два офиса в Минске… Вся академия представляла из себя три аудитории, - рассказывает прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры Виктория Куксо. - Еще шесть филиалов ООО «СГУ» работали в различных городах Беларуси.
...
Студенты шли учиться сюда на экономистов, юристов, психологов. В гуманитарной академии не было ни лекций, ни семинаров, ни преподавателей. Год обучения в этом заведении стоил 600 долларов. Их платили прямо в Москву, а в Минске студентам приходилось оплачивать книги, которые издавал сам филиал, и доступ к компьютеру. Чтобы сдать экзамены и зачеты, студент должен был заплатить определенную сумму, отдать чек сотруднице ООО «СГУ» и ответить на вопросы экзамена на компьютере. Ему тут же сообщалась оценка. По легенде, все экзаменационные работы проверяли по Интернету московские преподаватели. Только за 2 года академия в Беларуси за компьютерные услуги получила 4,5 (!) миллиарда рублей (1 RUB = сейчас примерно 95 белорусским). Кстати, сессию можно было сдавать в любое время. Никто сроков не устанавливал. О том, что студенты учатся в российском учебном заведении, они могли прочувствовать только один раз, когда ездили получать диплом о высшем образовании в Москву.»
Представляете, какова была у студентов мотивация к учению!
О судьбе обманутых «вкладчиков в образование» (таких примерно 1000) и иных подробностях читайте здесь.
PS. Любопытно, что бы изменилось в педагогической деятельности этого учреждения, имей оно соответствующую бумажку и честно платя налоги?