Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Наезды на PowerPoint, или О "вреде" визуализации и списков

В последнее время в рунете, вслед за американской частью паутины (с подачи New York Times), прошел приличный шквал высказываний, мало лестных для PowerPoint. А в нем ли дело?

Презентации утратили информативность
«Хотя изначально интерактивные презентации были созданы для представления данных в наиболее наглядном и понятном виде, в армии США эти виды документов постепенно утратили свою информативность. Сейчас многочисленные диаграммы, графики и блок-схемы в документах только усложняют восприятие их смысла и вводят военных в заблуждение.» Источник
Похоже, не всякая визуализация и слайдизация хороши.

Презентации отучают мыслить
«Генерал морской пехоты США Джеймс Маттис констатирует: «PowerPoint делает нас глупыми». А генерал МакМастер вообще запретил использовать приложение от Microsoft для планирования каких-либо военных мероприятий. По его мнению, презентации дают иллюзию контроля, а потому просто-напросто опасны. Высокопоставленные военные утверждают: программа препятствует дискуссиям вокруг того или иного вопроса, не дает простора для критического мышления и затрудняет принятие взвешенных решений» … «Злые языки утверждают, что именно «Пауэрпойнт» уже не раз бывал причиной провала военных миссий США. Так, вторжение в Персидский залив было организовано в буквальном смысле по слайду PowerPoint.»
Источник.
Неужто Пауэрпойнт сам по себе в этом виноват? В неудачных военных операциях тоже. Бизнесу стоит задуматься, не приведет ли PowerPoint к банкротству. А елёрнинцам - о своем месте в таких процессах.

Покажи картинку (схему, видео) – аудитория мигом поумнеет
«Поразительно, оказывается есть в американской армии умные генералы. Этот будет опасным противником. Он прав, практически все проблемы в мире невозможно загнать в таблицы и графики. А дебильные презентации в Power Pointe - самая глупая часть мелкософтовского офиса. Мода на презентации уже проникла к нам. Недавно присутствовал на такой. Удивительное счастье разглядывать в течение 30 минут доклада , 5 слайдов на котороых изображено то, что и с одного слова понятно. Недавно прочёл о презентации, как о американском явлении. Там по утверждению автора - люди не смогут понять суть предмета, пока им не нарисуют картинку. Такая вот специфика американского мышления... А генерал, - молодец!"
Источник.
Похоже, гг. пентагоновские генералы стали понимать, что не в рюшечках, фишечках и картиночках счастье. Они умные, надо полагать, раз до чинов таких дошли. А на примерах умных людей полезно учиться.

Жертва PowerPoint
"Мне приходится заполнять кадры цифровыми снимками, графиками и краткими текстовыми сообщениями буквально обо всем происходящем, - заявил лейтенант Сэм Наксолл, - надо наладить взаимодействие между подразделениями? Готовь презентацию. Надо кого-то поощрить? Опять готовь презентацию".
Источник.
Я тоже слышал кучу жалоб от людей в компаниях, что необходимость делать презентации (и даже е-курсы!) по поводу каждого чиха, в реале мешает и даже подменяет собой работу и даже отождествляется с ней.

Сам ли по себе PowerPoint так плох, или его пользователи (в смысле, разработчики презентаций и отдающие про это команды лица) дошли до маразма в его использовании - вопрос экспериментально не проясненный. А жаль.
Опасаюсь, что следующим объектом генеральского гнева могут стать е-курсы, прежде всего так называемые слайдовые. Впрочем, в Пентагоне таких, судя по всему, не так уж и много.
Короче, e-learning e-learning’ом, а думать надо.
Хотите познакомиться с современными инструментами автоматизации HR-процессов? Узнать как автоматизировать подбор, адаптацию, обучение и оценку ваших сотрудников с помощью современной HCM системы?


Популярные сообщения из этого блога

Дашборд для руководителей. Кейс банка «Открытие»

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

Быстрое обучение, без регламентов и стандартов — это возможно? Кейс Магнита

Мобильное обучение с помощью iPod - реальность?

Портал позитивной обратной связи. Кейс Газпромбанка