Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Педагогический дизайн: невидимые очевидности

Специфика дистанционно обучения по сравнению с очным состоит в том, что учебная коммуникация при ДО осуществляется в основном посредством и по поводу контента.

В свою очередь, порядок работы с контентом по умолчанию задается целым рядом неписанных и невидимых правил. Эти правила являются обыденными, само собой разумеющимися и характеризуются привычностью определенных действий, рутинностью их воспроизведения, согласованностью, повторяемостью и внутренней непротиворечивостью.

Внешне это выглядит весьма прозаично: обучаемый садится за компьютер, получает от него наборы сообщений и вопросов, выполняет некоторые привычные манипуляции и в той или иной форме отчитывается о результатах такой коммуникации. Если же копнуть глубже, в ситуации корпоративного ДО мы имеем дело не только и не столько с контентом, сколько с более широкой системой отношений, включающей, как минимум
  • роль и место обучаемого в компании,
  • позицию авторов контента,
  • ожидания обучаемого, заказчиков и тьюторов от учебного процесса,
  • тип учебной коммуникации
  • и степень дружественности интеракций между контентом и человеком.

В системе этих отношений контент выступает лишь посредником между обучаемым и реальностью, между сотрудником и его организационной деятельностью. По большому счету, статус контента весьма сомнителен, поскольку содержанием образования вступает не контент как таковой, а некая реальность, которую он должен адекватно репрезентировать. Отсюда вытекают те самые неочевидные и неосознаваемые банальные правила, игнорирование которых не идет на пользу подготовке персонала.

Как ни странно, эти правила в силу их самоочевидности практически не озвучиваются и не транслируются. Они не принимаются во внимание при подготовке педдизайнеров и тьюторов. Все или некоторые из них зачастую пребывают за порогом сознания авторов курсов.

Те самые правила:

1. Контент в бизнес-образовании — это прежде всего посредник между человеком и его повседневной практикой. Он не должен заслонять собой реальности или затруднять ее восприятие. Он должен быть так же незаметен, как незаметен, неосознаваем и естественен процесс дыхания в здоровых легких.

Злоупотребление «личным мнением» автора, неоправданное украшательство контента, вычурный или обремененный терминами язык, игривость и развлекательность сюжетных ходов не должны отвлекать обучаемого от реальности. Увы, печальными образчиками увода обучаемых от корпоративной реальности часто выступают, к примеру, так называемые адаптационны курсы для новых сотрудников, декларирующие мифические корпоративные ценности, которые на практике не только не реализуются, но и попираются.

2. Контент, сообщающий нечто обучаемому, должен быть ясным и прозрачным. Следовательно, его восприятие и понимание не должно быть проблематичным (в смысле восприятия) для обучаемого. Он «поглощается» с доверием, как нечто само собой разумеющееся, видимое, однако незамечаемое. (Примечание. Не следует путать непроблематичность текста к проблемным изложением материала. Последнее как раз является одной из возможных предпосылок прозрачности сообщения иноформации о реальном)

Неслучайно, надо полагать, в нашем блоге большое внимание уделяется чистоте языка контента и дружественности учебного интерфейса, ясности тестов и пр. Обучаемый ожидает от контента прозрачности. Разочарование в таком ожидании делает контент в его глазах нарочито усложненным, искусственным и заумным. В итоге он вызывает у учащихся дискомфорт (в итоге обесценивается, отрицается, в пределе — игнорируется, вызывает апатию или агрессию).

3. В восприятии обучаемого нормальный контент выступает как некая непротиворечивая целостность, даже если он внутренне противоречив. Чтобы отвечать этому требованию, контент каждого отдельного курса должен выражать некую целостную (тотальную) идею, а не быть набором разрозненных правил и инструкций. Выражаемая в контенте целостная идея соотносится с реальностью в двух плоскостях: а) отражает наличное или желаемое положение дел; б) содержит информацию по поддержанию или изменению имеющегося положения дел (hard skills) или изменению себя в рамках той или иной реальной ситуации (soft skills).

Обучаемый ожидает от контента наличия подобной идеи, выражающей определенную сущность, придающую смысл изучению курса в целом. Идея требует внятного выражения и подчиненеия ей всего содержания контента. В противном случае смысл учения оказывается недостаточно прозрачным.

4. Интегральное восприятие контента обучаемым в корпортивном образовании направлено на выяснение того, «зачем мне это надо». Без учета целесообразности обучения с точки зрения сотрудника контент не обеспечит его мотивации к учению ("неинтересный контент"). Ради этого контент с необходимой долей определенности должен «говорить» обучаемому: «Я хочу от вас …»

5. Обучаемый имеет право относится к контенту, т.е. соглашаться или не соглашаться с точкой зрения его авторов и/или запросом заказчика обучения. Отсутствие у обучаемого возможности выразить согласие или несогласие с контеном перекрывает возможности его субъективной интерпретации, креативному отношению к контенту и, как следствие, стоящей за ним реальности.

Реализация этого правила в условиях ДО, прежде всего в электронных курсах, к великому сожалению, практически не встречается.

Перечисленные правила (корректнее было бы назвать их допущениями или установками, действующими преимущественно неосознаваемо), на наш взгляд, делают контент действенным, так сказать, по умолчанию. Остальное – дело психолого-педагогической техники и компетентности в предметной области.

Игнорирование этих неявных правил, к примеру, аутентичности контента и реальности, идейной целостности курса и его непротиворечивости; делает процесс обучения далеким от совершенства. В итоге взаимодействие обучаемого с контентом переводится из поля реальности в игру со словами, хохмачками, мультиками и прочими «рюшечками» мультимедиа. Уходит из области содержаний — в формальные игры с итоговым контролем, имеющие весьма отдаленное отношение к организационной реальности и практической деятельности обучаемого.

Нужно ли учить специалистов ДО этим неочевидным правилам, как, где, когда? Что думаете, коллеги?

Хотите познакомиться с современными инструментами автоматизации HR-процессов? Узнать как автоматизировать подбор, адаптацию, обучение и оценку ваших сотрудников с помощью современной HCM системы?


Популярные сообщения из этого блога

Стандарты электронного обучения

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

Вы перестали пить коньяк по утрам, отвечайте ― да или нет?

Заглянем под капот: какая методология лежит в основе карьерных треков, про что важно подумать до автоматизации?

Постановка задач на доработку Websoft HCM. Основные принципы обеспечения стабильности работы кастомизаций