Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

30 миллионов электронных книг online

Наступление мира online информации на мир традиционных носителей продолжается. Одним из последних форпостов оставались книги. Действительно - если посмотреть количество выложенных в открытом доступе книг, то оно не идет ни в какое сравнение с количеством ежегодно публикуемых наименований (их сотни тысяч).

В ближайшее время ситуация радикально изменится - в дело вступили такие монстры как Microsoft и Google. В ближайшие годы Google в рамках своего проекта Google Book Search отсканирует и выложит в сеть около 30 миллионов наименований книг - делается это по договору с 5 публичными библиотеками (публичной библиотекой Нью-Йорка, а также библиотеками 4 университетов - Оксфорд, Стенфорд, Гарвард и Мичиган). Microsoft проделает тоже со 100.000 книг Британской библиотеки (той самой в которой Ленин сумрачными лондонскими вечерами писал про мировую революцию)

Google обеспечивает не только сканирование, но и индексирование и полнотекстовый поиск по материалам книг (что предполагает распознавание их текстов). В Google Book Search уже кое-что есть, хотя пока сервис работает в бета-версии. Обратите внимание когда будете искать на переключение режима "Full View Books" - в этом случае ищутся только книги, выложенные полностью (есть еще множество книг выложенных частично в рекламных целях).

Про e-learning и связанные темы я нашел (полные тексты, на английском):
1) Digital Game Based Learning
2) Learning Objects - Standards, Metadata, LCMS
3) Learning Objects & instructional design
4) Information technology training practices of leading privatesector companies
5) The Validity of Testing in Education & Employment

Без режима Full View можно найти сотни книг в которых доступны отдельные главы.

Так что скоро не будет проблем (по крайней мере в англоязычном мире) с наполнением корпоративных библиотек, будут проблемы с поиском данных в такой куче :)

PS
Мы в России как всегда идем в прямо противоположную сторону. По крайне мере я не могу по другому объяснить строительство гигантской библиотеки МГУ во то время как компьютер в котором поместятся все книги собранные в ней вместе со сканером для их обработки поместятся в 50 квадратных метрах (на самом деле объяснить то я могу, но писать про свои мысли не хочу - себе дороже)

Популярные сообщения из этого блога

Сказка о непотерянном времени, или Как учесть трудозатраты сотрудников на обучение

Кто владеет информацией тот владеет миром, или как создать быстро работающую базу знаний с «умным» поиском

Классификация HR-систем

Как выбрать систему автоматизации рекрутмента (ATS)?

Мобильные инструменты WebTutor для современной HR-автоматизации