Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Кто придумал e-learning - пока не ясно!

В середине ноября я разместил материал "Кто придумал e-learning??", в котором описывалась парадоксальная ситуация, сложившаяся в после того как компания Blackboard (один из крупнейших, по некоторым оценкам до 75% университетского рынка, разработчиков систем дистанционного обучения) запатентовала само понятие LMS (Learning Management System) или Систему Дистанционного Обучения в русской терминологии. И не просто запатентовала, но и подала в суд на одного из конкурентов за нарушение авторских прав, что в итоге грозило проблемами всем разработчикам СДО в мире.

Как я уже писал, это вызвало волну критики на рынке и привело к тому, что целый ряд компаний и организаций подали встречные иски и в суды и жалобыв патентное ведомство. Как сообщила в своем пресс-релизе одна из этих организаций, Software Freedom Law Center, патентное бюро США (United States Patent and Trademark Office - USPTO) потребовало провести повторную проверку патентной заявки Blackboard. Как говориться в комментариях, в большинстве случаев (более 70%), такие повторные проверки приводят к отзыву патента. Так что вопрос о том кто придумал e-learning так пока и остался под вопросом!

PS
Для особо интересующихся - вот какая сложнейшая ;) схема взаимодействия между обучаемым и СДО была запатентована Backboard (на картинке, выдержка из запроса на повторную проверку патента). Под нее попадает 100% всех современных СДО :(

Хотите познакомиться с современными инструментами автоматизации HR-процессов? Узнать как автоматизировать подбор, адаптацию, обучение и оценку ваших сотрудников с помощью современной HCM системы?


Популярные сообщения из этого блога

Репликация и сквозная авторизация: как это работает на примере Академии Ростеха

Подборка кейсов за полгода

Автоматизация модульных программ обязательного обучения сотрудников страховой компании «Согласие»

Мультисайтовость корпоративного портала. Сайт базы знаний как основной источник информации

Как в компании «Магнит» работают над созданием функционального и удобного портала