Зачем нужно исследовать рынок?

Мы тут как-то обсуждали и удивлялись зачем Амплуа-Брокер (Trainings.ru) проводил исследование рынка e-learning, особо не скрывая, что делает это по заказу Competentum. Обещали кстати, опубликовать итоги в сентябре, но так их и нет. Теперь все стало понятно.

Цитата:
По данным исследований компании "Амплуа-Брокер" на весну 2008 года, объем российского рынка электронного обучения составлял $100-150 млн в год. По данным исследования Global Industry Analysts, в 2007 году рынок электронного обучения в США составил $17,5 млрд, а к 2010 году объем мирового рынка превысит $52,6 млрд. .

Мне интересно как считали этот объем и что в него включали? Высшее образование в форме ДО сюда попадает или нет? Мне кажется, что если попадает, то цифры занижены, если нет, то существенно завышены, что впрочем, неудивительно для такого исследования :)

Комментарии

lern21 написал(а)…
Если смотреть на размеры американских выставок-конференций - то оценка реальная.
Как-то на E-Learn-e в Доме межд торговли один японский эксперт на тамошней выставке сказал - у вас тут десять разработчиков илерна на выставке, а у нас только закончилась - там было две тысячи.
А это Япония,не Штаты.
Кстати, на американских тоже тысячи.
А на наших - практически ничего.
Алексей Корольков написал(а)…
Реальная оценка российского или американского рынков?
Анонимный написал(а)…
Алексей, на Ваш взгляд, насколько реальна выручка Competentum в $10 млн ? И какая это получается у них доля рынка?
Алексей Корольков написал(а)…
Честно говоря, я не задумывался какой у них оборот, но судя по численности персонала он вполне может быть в районе $10 миллионов. Вопрос в том, какая доля этого оборота приходится на реальные проекты в области e-learning в России? Мое глубокое убеждение, что если исключить гос. контакты (размер которых может быть абсолютно любым и никак не связанным со здравым смыслом и реальным объемом работ), то на корпоративном рынке продать на $100 миллионов, к сожалению, пока невозможно. Я потому и задавался вопросом - что входит в понятие "объем рынка". В ВУЗах дистанционно обучаются десятки дысяч человек, каждый из которых платит по 3-4-5-... тысяч долларов год. Если их считать то цифры даже занижены.
Дорн написал(а)…
Алексей, давайте не будем торопиться с выводами!:)
2-го октября пройдет официальная презентация результатов исследования. Я уверен, вы найдете полный текст очень быстро. После этого мы сможем его обсудить основываясь на первоисточники и оригиналы, а не на слухи и домыслы.

С уважением,
Дорн Юрий.
Алексей Корольков написал(а)…
Юрий,
статья в газете Коммерсант это слухи или домыслы? Я кстати не делал никаких выводов, просто процитировал источник. Как только выйдет знаменитое исследование, я его с удовольствием почитаю. А то, что его итоги вызывают вопросы вполне логично (тем более, что оно завершено в июля, насколько мне известно, а результаты до сих пор не опубликованы).

Давайте я объявлю, что в декабре выйдет исследование спонсируемое компанией Websoft про рынок ДО. У вас как у конкурирующей компании не будет априори определенных вопросов к критериям отбора компаний для исследования, способу обработки результатов, списку вопросов и т.п??
Дорн написал(а)…
Алексей, я же Вас ни в чем не обвиняю.:)
Просто большая часть вопросов будет разрешена как раз в рамках официальной презентации.
Мне кажется торопить события не стоит.
Понимаете в чем дополнительная соль: мы не имеем права распространять какую-либо информацию по поводу содержания исследования до официальной презентации.
Я Вам обещаю ответить на все вопросы касательно исследования, которые могут возникнуть у Вас и у Ваших читателей в своем блоге (конечно в рамках моих полномочий), но право на это у меня появится только после 2-го октября.

Что касается "Ъ", то я лишь обращаю внимание, что под "слухами и домыслами" я подразумевал не статью в этой газете, а источники информации, которыми могут воспользоваться люди для поиска ответов на вопросы, неизменно возникающие при чтении этой статьи.


С уважением,
Дорн Юрий
Алексей Корольков написал(а)…
Юрий, я же не против исследования - посмотрим на его результаты. Может быть я и остальные участники рынка останутся довольны и буду очень хвалить компанию Competentum за такое замечательное исследование.

Но вопросы к любому исследованию, которое проводится на маленьком рынке универсальные и простые:
1) как делалась выборка участников - как выбирали те 30, 50, 100 ... компаний которых опрашивали
2) как оценивался объем рынка и что включалось в понятие "рынок e-learning" - кого опрашивали - продавцов или покупателей, просили назвать цифру в целом (и потом усредняли) или по своему проекту (и затем суммировали и экстраполировали).
Дорн написал(а)…
Алексей, как я и говорил, ответы на эти вопросы я предоставлю после 2-го октября.
Сейчас, к сожалению, не имею права.:(
Алексей Корольков написал(а)…
OK, подождем :)
Евгений Матвеев написал(а)…
Ух ты. Горячая дискуссия. Стало очень любопытно увидеть развязку. Жду с нетерпением 2 октября.

А вообще говоря, когда какое-либо исследование заказывает заинтересованная сторона, это не самый лучший вариант (но, к сожалению, надо признать в России не редкий). Ведь всем понятно, что дело не в самих результатах, а в их представлении - представить, извините, можно по-разному. Давно известно, как у нас различными деловыми изданиями составляются рейтинги...

Алексей, а почему бы и вам не заказать исследование? Вот уж здорово было бы посмотреть на то как расходятся результаты...
Алексей Корольков написал(а)…
Женя,
в том то и вопрос - я могу дать любому "исследователю" список из 200 своих клиентов и 10 чужих. Получится, что у меня 95% рынка :) В принципе исследование получится репрезентативное (много компаний) и корректное по форме проведения (честно и объективно будут опрашвать клиентов). Только смысл в нем какой? Надеюсь, что исследовании Амплуа-Брокер критерии отбора компаний были корректные.

Популярные сообщения из этого блога

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

Webtutor 3.5

Стандарты электронного обучения