Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Гугл делает нас тупее?

В течение 3-х месяцев я не мог себя заставить себя начать читать книгу. На журнальные статьи, блоги и новости в сети меня хватало, но на книги нет. Наконец начал и где-то на 80-й странице я понял, что не отказался бы от выжимки или презентации где все основные идеи были бы изложены кратко и четко. И это притом, что книга хороша и язык замечательный. Постоянное нахождение в сети приучает к кратким формам изложения - внимание начинает теряться уже на 2-3 странице. Мне кажется, что раньше так не было. Думаю такие перемены происходят не только со мной но и с другими людьми хорошо усвоившими современные способы обмена информацией - если хочешь, чтобы в твой мозг поместилось все что должно поместиться - не перегружай его длинными матералами.

Если бы я обучался с помощью e-learning, то потребовал бы от своих обучателей: "Сделайте мне короткий учебный курс в котором я за 15 (максимум за 30) минут узнаю что-то новое (причем объясните мне что я узнаю и зачем оно мне нужно минута так на второй)". Если будет длиннее я все равно до конца не дочитаю.

См. статью "Гугл делает нас тупее?" (на английском) на эту тему.

PS
Еще одно наблюдение - на портале для наших клиентов мы с февраля выкладываем новую версию документации по системе Webtutor. Клиенты об этом знают (мы им об этом делали рассылки), но очевидно не читают (не было вопросов по новой функциональности). Но как только мы из некоторых разделов документации делаем короткие выжимки на 2-3 страницы в стиле "Как сделать что-то..." и вывешиваем на портале в разделе "Новости продукта" - их наконец начинают читать (по крайней мере дают нам обратную связь). Вывод: новости люди читать готовы, а документацию нет (даже если новости есть подмножество документации). Может быть стоит в таком же стиле структурировать информационные материалы корпоративных учебных порталов - небольшими кусками по 2-3 страницы?

Популярные сообщения из этого блога

Сказка о непотерянном времени, или Как учесть трудозатраты сотрудников на обучение

Кто владеет информацией тот владеет миром, или как создать быстро работающую базу знаний с «умным» поиском

Классификация HR-систем

Как выбрать систему автоматизации рекрутмента (ATS)?

Своим путем: составляем адаптивные учебные планы сотрудника