Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

В Беларуси будут фильтровать интернет по контенту, а ответственность за доступ к «плохим» сайтам понесут и провайдеры

Вместо эпиграфа: «Иногда я выбираю фильм на сегодня так:
лезу в список лент, запрещенных для распростренения на територии
Беларуси, выбираю то, что еще не смотрела, и еще один интересный вечер
обеспечен. Скоро я узнаю, какие сайты нужно посещать одинокими
зимними вечерами :-)»

Директор Информационно-аналитического центра при администрации президента Олег Пролесковский предлагает ввести контент-фильтрацию материалов из интернета, то есть блокировать в Беларуси доступ к неугодным ресурсам с помощью специальных фильтров. Об этом чиновник заявил в интервью журналу «Беларуская думка», опубликованном в майском номере.

«В плане организационных мер необходимо вести речь о так называемой контентной фильтрации. То есть о программном средстве, с помощью которого пользователи или администраторы локальных сетей могли бы блокировать доступ с подконтрольных им компьютеров к сайтам, на которых содержится информация, вступающая в конфликт с действующим законодательством или противоречащая нормам общественной морали», — считает руководитель Информационно-аналитического центра.

По его словам, государственное регулирование интернета должно включать в себя комплекс законодательных и организационных мер. «На законодательном уровне нужно прежде всего усилить ответственность за распространение в интернете информации, носящей противоправный характер. Если на каком-то сайте появилась такая информация, ответственность за это должны нести администратор, владелец этого ресурса, а также провайдер», — подчеркнул Олег Пролесковский.

В Беларуси внимательно изучается опыт регулирования интернета, накопленный другими странами, особенно Китаем. Этим занимается специально созданная межведомственная республиканская рабочая группа.


Популярные сообщения из этого блога

За кофе на АЗС Лукойл. Геймификация обучения на платформе WebTutor

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

Как реализовать учебный портал «с нуля» - опыт компании Триколор

Конструируем HR-портал без программирования

Компьютерная игра - пример технического задания