Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

В Беларуси будут фильтровать интернет по контенту, а ответственность за доступ к «плохим» сайтам понесут и провайдеры

Вместо эпиграфа: «Иногда я выбираю фильм на сегодня так:
лезу в список лент, запрещенных для распростренения на територии
Беларуси, выбираю то, что еще не смотрела, и еще один интересный вечер
обеспечен. Скоро я узнаю, какие сайты нужно посещать одинокими
зимними вечерами :-)»

Директор Информационно-аналитического центра при администрации президента Олег Пролесковский предлагает ввести контент-фильтрацию материалов из интернета, то есть блокировать в Беларуси доступ к неугодным ресурсам с помощью специальных фильтров. Об этом чиновник заявил в интервью журналу «Беларуская думка», опубликованном в майском номере.

«В плане организационных мер необходимо вести речь о так называемой контентной фильтрации. То есть о программном средстве, с помощью которого пользователи или администраторы локальных сетей могли бы блокировать доступ с подконтрольных им компьютеров к сайтам, на которых содержится информация, вступающая в конфликт с действующим законодательством или противоречащая нормам общественной морали», — считает руководитель Информационно-аналитического центра.

По его словам, государственное регулирование интернета должно включать в себя комплекс законодательных и организационных мер. «На законодательном уровне нужно прежде всего усилить ответственность за распространение в интернете информации, носящей противоправный характер. Если на каком-то сайте появилась такая информация, ответственность за это должны нести администратор, владелец этого ресурса, а также провайдер», — подчеркнул Олег Пролесковский.

В Беларуси внимательно изучается опыт регулирования интернета, накопленный другими странами, особенно Китаем. Этим занимается специально созданная межведомственная республиканская рабочая группа.


Популярные сообщения из этого блога

Только без рук, или Как в системе обучения автоматизировать все, что делалось вручную

Кто владеет информацией тот владеет миром, или как создать быстро работающую базу знаний с «умным» поиском

Опыт внедрения WebTutor в ПАО «Транснефть»

Классификация HR-систем

Сказка о непотерянном времени, или Как учесть трудозатраты сотрудников на обучение