Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Фреймворк для эффективного управления талантами

Так или иначе все компании работают с талантами. Но у многих компаний нет формальной системы, формальной схемы управления талантами — проблемы решаются по мере поступления. Но давайте попробуем провести аналогию с какой-либо другой сферой, не HR. Например, никто не планирует поставки с расчетом на то, что можно в нужный момент случайно найти перевозчика, и не надеется, что склад появится за одну ночь.  Если мы говорим о цепочках поставок, то знаем, что все прорабатывается тщательно и заранее — изучаются провайдеры, подписываются договоры, все перемещения мониторятся, все сроки отслеживаются. Пора позаботиться о том, чтобы с такой же тщательностью подходить и к управлению талантами. Чтобы соответствовать и потребностям бизнеса, и ожиданиям сотрудников, нужен структурированный план.

Что такое фреймворк и из чего он состоит? 

Это инструмент, который позволяет не угадывать, какие потребности возникнут или могут возникнуть, не заниматься  тем, чтобы «тушить пожары». Он дает опору в управлении талантами — вы всегда знаете, что вам нужно, когда это нужно и какие действия в какой момент предпринять. 

В каждой компании своя стратегия управления талантами, поэтому и фреймворк должен быть у каждой компании свой. Вы можете посмотреть примеры — их множество в открытых источниках. Но нужно иметь в виду, что ваш фреймворк должен соответствовать вашему бизнесу, вашим бизнес-задачам, потребностям ваших сотрудников. 

На первом уровне ваш фреймворк должен содержать в себе все области управления талантами, которые у вас есть, полный цикл. Здесь схема будет очень простой — несколько ключевых компонентов.

Например:


Когда у вас будет общая схема, отражающая цикл управления талантами, ее уже можно детализировать и для каждого блока определить свои элементы и свои этапы и действия внутри каждого элемента.

После того как отражены основные блоки и их элементы, нужно определить метрики.  Как вы будете измерять каждый из элементов? Например, какие метрики вы будете использовать для определения эффективности привлечения? Каждая компания способы измерения эффективности того или иного процесса выбирает свои. Можете посмотреть примеры, которые мы предлагаем в качестве ключевых метрик для HR: Какие метрики должен обязательно отслеживать HR


Зачем вообще использовать фреймворк? 

Работая с любой техникой, мы понимаем, что она требует регулярного обслуживания. Без него ремонт потребует больше усилий и будет стоить дороже. То же самое и в управлении талантами — регулярный мониторинг процессов и знание, что происходит в каждом из них, где есть пробелы, что необходимо исправить в каждый момент времени, помогают избежать серьезных провалов.

Правильная система управления талантами помогает вовлекать сотрудников. Вы можете обсуждать рост, развитие, стратегии обучения — и все: и сотрудники, и руководители, и HR-специалисты, будут говорить на одном языке. Это поможет уменьшить догадки, предположения, недоговоренности и недопонимания. 

Большинство сотрудников думают о своем профессиональном росте и развитии. Если ваши сотрудники будут видеть и понимать, какие возможности есть внутри компании, что компания делает для сотрудников, они реже будут рассматривать внешние предложения. Правильный фреймворк будет работать на то, чтобы и привлекать, и удерживать сотрудников. 

С правильным фреймворком вам будет легче понимать, каких навыков не хватает сотрудникам, и согласовывать цели обучения сотрудников с целями компании.

Фреймворк помогает подготовить компанию к будущему. Например, у многих компаний нет планов преемственности, и уже одно только их наличие — большое преимущество. Если вы сделаете их частью системы управления талантами, это даст вам понимание направления, поможет увидеть, где есть риски.

Хороший фреймворк будет служить для вас чек-листом в процессе воплощения вашей стратегии управления талантами. Вы будете видеть, где есть возможности для улучшения и развития, например:

  • Каких навыков не хватает сотрудникам? Как можно им помочь и поддержать? 
  • Дают ли руководители правильно обратную связь? Выступают ли они в качестве коучей или наставников для своей команды?
  • Какие подходы к рекрутингу используются? Работают ли они не только на закрытие текущих потребностей, но и на развитие компании в ближайшие годы? 
  • Как вы анализируете текучку? Исследуете ли вы причины, по которым сотрудники увольняются? 
  • Есть ли у вас прозрачные карьерные траектории? 
  • Как влияет обучение на вознаграждение и карьерные возможности? 
  • Есть ли у сотрудников возможности переподготовки? 
  • Могут ли сотрудники учитывать внешнее обучение для своего развития?
  • Выдерживает ли конкуренцию система вознаграждения?

Несколько советов о том, как создавать фреймворк

Не нужно рассчитывать только на HR —  это не сработает. Создавайте ваш план вместе с сотрудниками и их руководителями. Например, вы занялись одним из блоков фреймворка — планами преемственности. Поговорите с вашими коллегами и узнайте их потребности и желания, узнайте, чего они хотят. Нехорошо получится, если вы наметите человека для какой-то руководящей позиции, а потом выяснится, что он вовсе к этому не стремится. 
Вовлекайте руководителей. Чтобы система была согласована на всех уровнях, нужно, чтобы у вас была поддержка руководителей.
Постоянно сверяйтесь с целями компании. Нужно понимать цели бизнеса. Например, компания проходит через цифровую трансформацию: вы можете поддержать этот процесс, создать программы развития цифровых навыков и включить их в планы развития. 
Используйте автоматизацию. Современные HCM-системы позволяют управлять разными HR-процессами и интегрировать их между собой.


Фреймворк для управления талантами — простой и наглядный инструмент. Это структурированный план, который поможет вам надежно и эффективно воплощать вашу стратегию в жизнь, заранее видеть риски и готовить компанию к будущему.


Хотите познакомиться с современными инструментами автоматизации HR-процессов? Узнать как автоматизировать подбор, адаптацию, обучение и оценку ваших сотрудников с помощью современной HCM системы?


Популярные сообщения из этого блога

Быстрое обучение, без регламентов и стандартов — это возможно? Кейс Магнита

Гид по компетенциям. Кейс ОМК

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

Мобильное обучение с помощью iPod - реальность?

Вы перестали пить коньяк по утрам, отвечайте ― да или нет?