Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

ИТ-государство может появиться через 5 лет?


Генеральной директор белорусского ЗАО «БелХардГрупп» Игорь Мамоненко разработал национальную программу “ИТ-Страна”. Согласно ей Беларусь может превратиться в единую ИТ-команду, носителя самых передовых технологий. Его предложение как будто бы уже изучают в Министерстве экономики Беларуси и даже в Совмине.

Мое мнение, - говорит Мамоненко, - что для ИТ-специальностей белорусы идеальны как разработчики. У них высокий уровень абстрагирования мышления, высокая дисциплина. Вопрос в том, что этот интеллектуальный потенциал у нас задействован на одну десятую часть. А в софте мы сможем использовать его на 50-70%. Я надеюсь, что у нас будут одни из лучших специалистов в мире.

По взгляду господина Мамоненко, вместо нынешних 25 тысяч белорусов-разработчиков софта уже к 2015 году в этой индустрии будет занято примерно 300 тысяч специалистов. Такой рост должен произойти благодаря переучиванию части 400 тысяч белорусских бухгалтеров и неэффективно используемых инженерно-технических работников.
В итоге подобные трансформации должны обеспечить маленькой стране не то 7 не то $10 млрд в год.
Конъюнктура рынка такова, что отбоя от заказов, по мнению инициатора проекта, не предполагается.
Цитирую:
«Мы покажем всему миру в формате реалити-шоу (24 часа в сутки на 4-5 языках), как белорусы перестраивают свою страну на рельсы высоких технологий . Этот совершенно прозрачный процесс перевернет представление о Беларуси. Любой француз должен смотреть это в Интернете и переживать за белорусов, которые решились на такой эксперимент. Заказчики будут считать моральным долгом разместить здесь свой заказ. Я не вижу никаких формальных препятствий, чтобы этого не сделать. А страну, которая это сделает, будет уважать весь мир.»

Мамоненко на все 100% уверен в реалистичности такого проекта. Ждет реакции властей
Некогда товарищ Ленин мечтал, что последняя кухарка сможет управлять государством. А по мне лучше уж не кухарка, а ИТишники им управляют.
Что-то, ИМХО, в этом проекте есть. Что-то изнутри подталкивает хотеть в него поверить, да воображения не хватает.
Впрочем, г-н Мамоненко надеется на поддержку и, видимо, воображение властей. Вестимо, еще Козьма Прутков отмечал: пока властвующее лицо Указа не издаст, история не наступает.
Подробности и некоторое обоснование проекта здесь.

Популярные сообщения из этого блога

Сказка о непотерянном времени, или Как учесть трудозатраты сотрудников на обучение

Кто владеет информацией тот владеет миром, или как создать быстро работающую базу знаний с «умным» поиском

Классификация HR-систем

Как выбрать систему автоматизации рекрутмента (ATS)?

Мобильные инструменты WebTutor для современной HR-автоматизации