Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Стандарты в электронном обучении. Часть 3. SCORM.

Инициатива создания нового стандарта исходила на сей раз от Белого дома (того, который 1600 Pennsylvania ave. Washington D.C., а не того, что на берегу Москвы-реки), точнее, его отдела науки и техники. А денежку на развитие стандарта выделило Министерство обороны США, так что, используя этот стандарт, мы пользуемся достижениями "американской военщины" в мирных целях. Проект стартовал в 1997 году как инициативная группа ADL (Advanced Distributed Learning) и первые пару лет, по всей видимости "переваривал" чужой опыт в этой области - за основу нового стандарта были приняты модель данных CMI (Computer Managed Instruction), предложенная ранее AICC и стандарт формирования метаданных IEEE P1484, предложенный консорциумом IMS.


Так или иначе, первая официальная версия стандарта, названная SCORM 1.0, была представлена в январе 2000 года. Пользоваться этим стандартом на практике было, пожалуй, еще невозможно - это была дефакто пробная версия, но в документе
впервые четко было определено понятие SCO (тогда Sharable Courseware Object, начиная с версии 1.1 аббревиатура получила более широкое толкование - Sharable Content Object), как самодостаточного учебного объекта, с которым взаимодействует СДО, и определен способ обмена данными между SCO и СДО - через API, предоставляемый СДО. Собственно, в этом варианте стандарт не так уж радикально отличается от AICC Appendix B, который также предполагал обмен данными курса и СДО через API.


В январе 2001 года, после обсуждений и учета замечаний, выходит первая "рабочая" версия стандарта - SCORM 1.1. В этой версии были четко прописаны правила взаимодействия SCO и СДО, однако, по-прежнему отсутствовали правила "упаковки" учебных материалов. Это мешает широкому распространению стандарта.


Этот недостаток был быстро устранен, и уже в октябре 2001 года выходит версия SCORM 1.2, которая на несколько лет стала "базовой". В этой версии уже строго определены правила "упаковки" учебных материалов - CAM (Content Aggregation Model, заимствованная у консорциума IMS). Таким образом, эта версия стандарта стала первой действительно удобной в использовании. Как следствие, актуальность совместимости как СДО, так и редакторов учебных материалов с именно этой версией до сих пор не утрачена - все основные СДО продолжают поддерживать SCORM 1.2, а количество учебного материала, созданного в этом стандарте также чрезвычайно велико.


Далее, ADL продолжает "приводить в порядок" стандарт и в январе 2004 года выходит новая версия - первое издание SCORM 2004 (это название стало общепринятым, хотя "внутренний" индекс этой версии - 1.3). Фактически, этот документ впервые четко разделил стандарт на "книги" (ранее, документация была несколько спонтанной). С этой версии SCORM превращается в "книги":



  1. Общие положения и описание (Overview)

  2. Способы сборки учебных материалов (Content Aggregation Model)

  3. Описание модели данных и способа обмена данными (Run-Time Environment)

  4. Описание связей и последовательностей в учебных материалах (Sequencing and Navigation)


Однако, книга 4 (Sequencing and Navigation) к этому моменту находится еще в зачаточном состоянии. Можно сказать, что первое издание SCORM 2004, так же как и версия SCORM 1.0 в свое время, была пробной.


Уже в июле 2004 года выходит "рабочая" версия SCORM 2004 - второе издание. Внесены значительные изменения в способы сборки учебных материалов (Content Aggregation Model) и описание модели данных и способа обмена данными (Run-Time Environment). С этого момента начинается распространение этого стандарта. Однако, книга Sequencing and Navigation все еще в состоянии черновика (хотя использование ее уже возможно).


Наконец, когда SCORM 2004 уже получил довольно широкое распространение, в октябре 2006 года, официально выходит третье издание SCORM 2004, в котором книга 4 (Sequencing and Navigation) может считаться законченной. На сегодня это самая полная версия стандарта.


Еще одно событие, о котором нельзя не упомянуть, произошло в июне 2006 года - Министерство обороны США объявило, что отныне ВСЕ учебные материалы, закупаемые для нужд армии США, должны соответствовать стандарту SCORM. Забавно, что после того, как мы сертифицировали свой продукт на соответствие стандарту SCORM 2004, мы стали получать приглашения на участие в тендерах Минобороны США. Интересно, каковы бы были наши шансы на победу? :)

Популярные сообщения из этого блога

Кто владеет информацией тот владеет миром, или как создать быстро работающую базу знаний с «умным» поиском

Сказка о непотерянном времени, или Как учесть трудозатраты сотрудников на обучение

Классификация HR-систем

Как выбрать систему автоматизации рекрутмента (ATS)?

Мобильные инструменты WebTutor для современной HR-автоматизации