Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Кто придумал e-learning??

В мире дистанционного обучения разразился крупный скандал. Один из крупнейших (по некоторым оценкам до 75% университетского рынка) разработчиков систем дистанционного обучения, компания Blackboard, подала в суд на одного из своих конкурентов (Desire2Learn). Все было бы крайне обыденно, если бы причиной иска было использование чужих технологий или некорректная реклама - такие новости появляются регулярно.

Но в этом случаем Blackboard пошла на уникальный (некоторые говорят, что уникальный по своей наглости) шаг, объявив, что она запатентовала само понятие LMS (Learning Management System) или Систему Дистанционного Обучения в русской терминологии.

Вот "краткое содержание" патента (в моем переводе):

"Мы, компания Blackboard, изобрели систему которая позволяет студентам общаться с преподавателем в режиме online в процессе изучения курса. Мы также изобрели систему, которая позволяет для каждого студента отследить какие файлы он имеет право читать и изменять, какие файлы передаются ему по сети через промежуточный сервер, а также как информация представлена и персонализована для каждого студента". как говориться no comments ;)

Патентное бюро США (US patent office) выдало Blackboard 17 января 2006 года патент №6,988,138 под названием "Internet Based Education Support System and Methods" (т.е. "Система обучения через сеть Интернет"). Этот патент действует на территории США, но в настоящий момент рассматриваются другие заявки на патент в других странах (уже получили в Австралии, Новой Зеландии и Сингапуре, ожидаю получения в Европейском союзе, Канаде, Японии, Китае, Индии и десятке других стран). России в списке ПОКА нет :(


Естественно эта история не могла не вызвать бурного отклика. Разумеется в основном это крайне гневная реакция на действия Blackboard. Энтузиасты создали "сайт ненависти" к Blackboard, а также перевели на "человеческий английский" с "юридического английского" текст патента.

В случае если эта история с патентом и иском закончится в пользу Blackboard то можно быть уверенным, что облик рынка электронного обучения (по крайней мере в США) сильно изменится. Особенно тяжело будет проектам бесплатных СДО, вроде Moodle, т.к. им неоткуда платить отчисления за авторские права по причине своей бесплатности.


Лично я думаю, что эта история все же закончится каким-то разъяснение суда в результате чего статус кво сохраниться. Свидетельством тому является колоссальное количество материалов в Интернете на эту тему (наберите в google "Blackboard patent") - в борьбу против Blackboard включилось слишком много народу.

Будем следить за новостями...


Популярные сообщения из этого блога

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

Как создать курс для мобильного устройства без специальных знаний?

Обновленная версия Courselab Online

Упрощаем администрирование дистанционного обучения - динамические группы

Как создать клиентоориентированную СДО и увеличивать число пользователей ежемесячно: кейс ПАО ЧТПЗ