Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

VR - возможные риски для сотрудников

На любой конференции про e-learning в списке трендов последних лет почти всегда будут присутствовать VR, AR, мобильное и микрообучение, адаптивность и т.п. Конференции без виртуальное реальности (VR) я не видел уже давно.

Адепты VR говорят о "революции" в виртуальном обучении как о свершившемся факте. О том, что скоро сотрудники большинства корпораций будут регулярно учиться с использованием VR шлемов на своих рабочих местах.

Очень хотелось в это поверить, но кое что меня беспокоит. Например, безопасность обучаемого. Возникает некоторое количество вопросов:

  • Что будет с нашим мозгом и телом, если мы проведем в VR слишком много времени?
  • Хорошо ли исследованы все побочные эффекты?
  • Понятны ли группы риска, для которых VR может представлять опасность (дети, беременные женщины, люди в депрессии, ...)?
  • Что с инфекционными заболеваниями при использовании одного и того же VR шлема разными людьми (например, вирусный конъюнктивит)?
  • Если верить институту Сербского, людей с теми или иными формами расстройств психики 20% от популяции. Существенная часть из них ходит на работу. Что с ними будет если запихнуть их в VR? Вдруг начнут бегать по офису и выскакивать из окна?


Погуглив, я обнаружил, что я не единственный человек, которого интересует этот вопрос. По ссылке - статья из BusinessInsider - Here's what happens to your body when you've been in virtual reality for too long.

Ну и видео в придачу:


Окончательных ответов на перечисленные выше вопросы пока нет. Будем надеяться, что в ближайшее время, по итогам экспериментов, а также в результате совершенствования софта и "железа", будут сформулированы четкие границы для безопасного применения VR в корпоративном обучении. Будем также надеяться, что экспериментаторы и прочие early adopters не нанесут излишнего вреда тем "кошечкам", на которых они будут тренироваться.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

Webtutor 3.5

Стандарты электронного обучения