Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Кто ставит цели в неформальном обучении?

Вопрос родился в обсужеднии поста Юрия Духнича Пять мифов о неформальном обучении.
Хотелось бы услышать ваши мнения, если удастся, сделаю из этого статью экспертных мнений на HRM.
Прошу порассуждать, на тему "Кто ставит цели в неформальном обучении?"
Давайте определимся, что такое цели в обучении. Если я правильно понимаю, то цель обучения формулируется следующим образом:
- что должен знать, уметь обучаемый
Если мы запускаем неформальное обучение в компании, то возникает вопрос, кто определяет цели обучения работникам?
С одной стороны, неформальное обучение предполагает полную самостоятельность работников, в т.ч. постановку целей. Хотя я не нашел ни в одном материале о неформальном обучении ответа на данный вопрос. В статье англоязычного ВиКи (см. перевод статьи) упоминается только: «Неформальное обучение не должно планироваться в строгом соответствии с педагогическими целями курса, тестированием, ориентированным на квалификацию, но организованные случайно, полностью проблемно ориентированные, связанные с конкретными ситуациями менеджмента, ориентированные на приспособление к конкретной жизни»
Или: «Неформальному обучению нет необходимости следовать четкой программе учебного курса или профессиональной организации, но происходит случайно, непредумышленно, спорадически в связи с изменением требований практики»
С другой стороны, организация имеет свои бизнес-цели, и если бизнес-процессы выстроены корректно, что обучение должно быть выстроено в соответствии с логикой бизнес-целей организации, т.е. цели обучения должны быть увязаны в общую иерархию целей организации. Может ли при таком раскладе компания вкладывать инвестиции в бизнес-процесс, где целеполагание отдано на откуп самих работников? Не слишком велики риски для компании?
Или речь может идти только о декларации самостоятельности целеполагания, а на самом деле как в том самом выражении: свобода определяется длиной поводка?
Буду рад вашим откликам. Повторюсь, что из ваших откликов хотел бы сделать сводную статью экспертных мнений
Поскольку формат комментов может не вместить ваше мнение, можно оставлять мнение в посте у нас сайте или отправляйте мне на е майл (в профиле)

Популярные сообщения из этого блога

Сказка о непотерянном времени, или Как учесть трудозатраты сотрудников на обучение

Кто владеет информацией тот владеет миром, или как создать быстро работающую базу знаний с «умным» поиском

Классификация HR-систем

Как выбрать систему автоматизации рекрутмента (ATS)?

Мобильные инструменты WebTutor для современной HR-автоматизации