Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

LMS и встроенный сервер лицензий

В Системе WebTutor есть модуль электронная библиотека с возможностью загрузки, предъявления и отслеживания электронного контента. Разумеется есть механизм загрузки, назначения и проигрывания электронных курсов.

Мы неоднократно сталкивались с желанием поставщиков контента (особенно это касается электронных книг) продавать клиентам книги и курсы не бессрочно и без ограничений по количеству обучаемых, а на определенное время и количество потребителей контента. В обычной архитектуре LMS, которая установлена в корпоративной сети проконтролировать ничего нельзя. Поставщики вынуждены либо верить клиентам на слово и либо соглашаться на безлимитную поставку контента. Клиентам из-за этого приходится платить дороже - хотя иногда нужен курс на полгода для 10 обучаемых. а т.к. поставка исключительно безлимитная, то и цена высока.

Чтобы порадовать партнеров (поставщиков контента) мы включили в версию WebTutor 2.7.3, которую мы завершаем тестировать и в ближайшее время начинаем передавать клиентам, сервер лицензий. На картинке схема работы:


Сервер лицензии позволяет поставщику контента:
1) подготовить (на своей копии WebTutor, которую мы даем бесплатно) каталог курсов и книг (описания, картинки, названия и т.п.)

2) выписать клиенту лицензию - на его сервер, на указанное время и на ограниченное (любое 5, 10, 100, 1000...) количество уникальных пользователей, обращающихся к контенту зашифрованному на этой лицензи в течение 1 часа (период может быть любым)

3) подготовить пакет для клиента в котором будет каталог курсов и книг, зашифрованный контент и лицензия (используется ассиметричное шифрование - в передаваемой клиенту лицензии открытый ключ с помощью которого возможна только расшифровка контента). Лицензия подписана цифровой подписью, чтобы ее невозможно было изменить

Клиент получает пакет с контентом, в своей копии WebTutor наживает кнопку "Обработать" и у него в системе обновляется каталог курсов и книг, загружается лицензия и появляется зашифрованный контент.

Далее с этим контентом можно делать то же что и с обычным - назначать обучаемым, публиковать на портале, включать в состав модульных учебных программ ...

Отличие в том, что при открытии этого контента запускается серверный процесс, который проверяет валидность лицензии (ее ЭЦП, имя сервера, срок действия, ограничение на число пользователей) и в случае успеха "на лету" расшифровывает и предъявляет пользователю страницу электронной книги или курса.


Всем поставщикам, которые хотят продавать нашим клиентам свои курсы и/или электронные книги с использованием лицензий, а не безлимитно, мы с радостью дадим специальную версию WebTutor. Обращайтесь :)


Популярные сообщения из этого блога

Кто владеет информацией тот владеет миром, или как создать быстро работающую базу знаний с «умным» поиском

Сказка о непотерянном времени, или Как учесть трудозатраты сотрудников на обучение

Как подсчитать стоимость подбора персонала, опираясь на показатели воронки подбора?

Как выбрать систему автоматизации рекрутмента (ATS)?

Мобильные инструменты WebTutor для современной HR-автоматизации