Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

О франкенштейнах в софте

В блоге западной компании, разрабатывающей софт для talent management, наткнулся на статью "Avoiding Frankenstein Software". Тема весьма актуальна - все больше компаний хочет иметь интегрированное решение для HR - не отдельные продукты по подбору, адаптации, обучению и оценке персонала, а что-то единое.

Соответственно заказчики ищут "интегрированное решение" особо не задаваясь вопросом о том, как оно интегрировано. Заказчик может в качестве "интегрированного" решения получить набор продуктов от одного вендора (или вендора и его пертнеров) которые написаны разными программистами и обмениваются данными через API и промежуточные файлы или получить полностью интегрированную единую платформу - т.е. один программный подукт разрабатываемый одной командой разработчиков. И это "две большие разницы".

На самом деле это очень важный вопрос - мы его выстрадали. У нас на одной программной платформе все модули кроме блока "Подбор персонала" (по историческим причинам и потому, что автоматизация подбора - отдельный, специфический рынок). Правда и этот модуль на единой технологической платформе со всей системой. И даже с этим единственным модулем у у нас возникает множество дополнительных сложностей с поддержкой совместимости версий и API. Поддержка даже двух разных интегрированных продуктов существенно усложняет тестирование и выпуск новых версий, обновление ПО у клиентов (а если их 3 или 4??). Сейчас мы меняем схему и переходим к максимально тесной интеграции подбора с остальной системой на уровне структур данных, иначе обеспечить эффективную работу становится трудно. Даже для такого небольшого модуля точек интеграции и информационных потоков (функций в API) около 20.



Мне даже страшно подумать, что было бы, если бы у нас отдельными подуктами были бы модули автоматизации оценки, вебинары, система управления контентом и т.п. Это действительно был бы неработосопосбный монстр. Или это не была бы интегрированная система.

Как с такими продуктами живут и работают западные компании, покупающие пачками компании и их продукты и интегрирующие их в свою платформу - для меня загадка.


Популярные сообщения из этого блога

Кто владеет информацией тот владеет миром, или как создать быстро работающую базу знаний с «умным» поиском

Сказка о непотерянном времени, или Как учесть трудозатраты сотрудников на обучение

Как подсчитать стоимость подбора персонала, опираясь на показатели воронки подбора?

Как выбрать систему автоматизации рекрутмента (ATS)?

Мобильные инструменты WebTutor для современной HR-автоматизации