Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Мифотворчество онлайн

Наткнулся на любопытный пост в блоге Will at Work - автор поста попытался найти корни известного утверждения о том, что читая человек усваивает только 10% информации, видя графические образы 20%, слушая 30% и.т.п, вплоть до 90% делая. Идея и правда распространенная - первый же запрос яндексу выдал реферат на русском языке, содержащий это утверждение. Автор нашел в сети картинку (см. ниже) в подписи которой есть ссылка на реальное исследование, связался с исследователями и выяснил что картинка к их исследованию никакого отношения не имеет и в целом идея с такими % скорее всего бредовая и к реальной жизни отношения не имеет.

К чему это я? Чем дальше читаю, тем больше убеждаюсь, что к любым широко распространенным цифрам (например, 80% информации получают от неформального обучения, а 20% от формального а деньги тратятся в обратной пропорции) надо относится очень осторожно. И задавать вопросы - откуда эти цифры? как считали? чем подтверждается?

Сам бываю грешен - использую такие красивые утверждения, чтобы подтвердить свои идеи, выступая на семинарах и конференциях. Красивые цифры удобны и легко запоминаются, в отличие от сложных и, зачастую, скучных технологий  и процедур. А наличие интернет позволяет любую глупость распространить и размножить тысячекратно за очень короткое время. Люди - будьте бдительны :)

Популярные сообщения из этого блога

Кто владеет информацией тот владеет миром, или как создать быстро работающую базу знаний с «умным» поиском

Сказка о непотерянном времени, или Как учесть трудозатраты сотрудников на обучение

Как подсчитать стоимость подбора персонала, опираясь на показатели воронки подбора?

Как выбрать систему автоматизации рекрутмента (ATS)?

Мобильные инструменты WebTutor для современной HR-автоматизации