Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Нужно ли адаптировать курсы под мобильные устройства?

2010 год стал, безусловно, революционным - доля мобильных пользователей интернета увеличилась радикально. Смотрите видео:



В связи с этим, вчера спорил с коллегами о том, насколько необходимо при разработке электронного учебного контента (и средств его создания, в частности речь шла о редакторе Courselab) учитывать то, что все большее количество пользователей начинает использовать для обучения мобильные устройства.

Некоторые мои коллеги считают, что нужны специальные объекты и интерактивности, а также специальная поддержка новых способов ввода (вроде multitouch).

Я в этом не уверен. Уже сейчас не нужно специально переписывать сайт, чтобы он открывался в iPad или iPhone. Мне кажется, что чем дальше тем больше будет применим принцип - write once - run everywhere. Браузеры мобильных устройств (телефонов, планшетов и прочих гаджетов) перестанут отставать по функциональности от версий браузеров для desktop компьютеров. Ключевой будет поддержка учебным контентом всех популярных браузеров и стандартов - вот за этим разработчикам надо следить. Самая простая жизнь, кстати, у корпоративных создателей курсов - в компаниях набор браузеров, как правило, стандартизован (и почти всегда состоит из одного IE).

Предметом спора останется судьба закрытых proprietory стандартов вроде Flash, которые пока хорошо обеспечивают совместимость на разных платформах, но уже не поддерживаются некоторыми из них (вроде Apple).

PS
Некоторые приемы оформления курсов, использующие мышь - вроде onmouseover (действие по наведению мыши) в touchsсreen устройстве действительно не заработают. Об этом должен думать разработчик курса.

Популярные сообщения из этого блога

Своим путем: составляем адаптивные учебные планы сотрудника

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

Классификация HR-систем

Как выбрать систему автоматизации рекрутмента (ATS)?

Модуль роботизированного поиска кандидатов в E-Staff