Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Как быстро обучить команду и вывести новичков на оптимальный уровень эффективности?



Недавно провели вебинар о том, как обеспечить у себя в штате достаточное количество специалистов Websoft HCM: как быстро расширить команду и быстро обучить новичков.

Вебинар оказался полезен не только тем, кто работает с обучением строго Websoft HCM, но для всех, перед кем стоит задача набрать новых людей и/или запустить любое долгосрочное, модульное обучение, рассчитанное на несколько месяцев. Это может быть что угодно, управленческие навыки, например.

Итак, что работает?

Факторы успеха:

Подбор на основе ценностей, а не профессиональных навыков

Ведущий вебинара, Михаил Протасов, в основу моделей компетенций ставит такие качества, как ответственность и обучаемость. А вот для профессиональных навыков считает наличие базового уровня вполне достаточным.


Наставничество

– Во-первых, оно должно быть. Нет наставника — происходят гигантские потери в производительности и скорости обучения. Если в компании нет опытного человека в необходимой области, его можно и нужно привлекать на аутсорсе.

– Нужен баланс между попытками разобраться самостоятельно и привлечением наставника. Крайности неэффективны. Нужно самостоятельно попробовать разобраться, прежде чем звать наставника на помощь. Если человек не посидел сам над решением, обучение уже не будет максимально эффективным. А если самому думать слишком долго — это потеря времени и ошибки в будущем.

– Нужны регулярные очные или онлайн-встречи: обсуждение текущих задач и совместная работа над проектом наставника и новичка. Михаил рекомендует час в день.

– Лучше всего работает общий проект: его разбивают на задачи, и часть делает наставник (более сложную), часть новичок. 

– Обучение должно строиться на базе актуальных для компании задач. Наличие конкретной задачи – огромный вклад в эффективность обучения. При этом задачу нужно разбивать на этапы — шаги. Формулировать задачу, выделять этапы и определять сложность лучше наставнику.

Простые вещи, которые, по опыту, действительно работают, когда нужно привлечь новых людей (не всегда опытных), и быстро включить их в работу команды. Через месяц становится виден результат.

Хотите познакомиться с современными инструментами автоматизации HR-процессов? Узнать как автоматизировать подбор, адаптацию, обучение и оценку ваших сотрудников с помощью современной HCM системы?


Популярные сообщения из этого блога

Быстрое обучение, без регламентов и стандартов — это возможно? Кейс Магнита

Гид по компетенциям. Кейс ОМК

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

Мобильное обучение с помощью iPod - реальность?

Вы перестали пить коньяк по утрам, отвечайте ― да или нет?