Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Как автоматизировать HR в условиях санкций?



Недавно провели вебинар "Как автоматизировать HR в условиях санкций". На его основе подготовили статью.

В связи с текущей технологической и политической ситуацией очень многие наши заказчики обратились к нам с одним вопросом: что теперь делать? Они столкнулись с совершенно разными сложностями. Кто-то использовал западные программные продукты, которые в один день перестали работать. Кто-то пользуется отечественными продуктами, а вот западные технологии партнеры уже отключили или планируют отключить. Кто-то просто не понимает, что делать с развитием собственных программных продуктов и инфраструктуры и нуждается в совете.

Мы готовы оказать поддержку клиентам и вместе с ними решать эти проблемы. Это далеко не первый кризис, с которым Websoft сталкивается за 20 лет существования – ситуация для нас, к сожалению, привычная. Хотя сейчас это нам даже на руку: мы уверены, что переживем трудности, потому что знаем, как это делается.

Главное, о чем стоит сказать и с чего начать: Websoft – это на 100% российская компания, резидент «Сколково», а Websoft HCM числится в Едином реестре российского ПО. Эти три фактора являются гарантиями стабильности наших разработок и важны для заказчиков из госсектора. У нас стабильная клиентская база (более 1500 компаний, более 500 крупных российских заказчиков, которые систематически с нами работают), а 90% оборота приходится на российский рынок.


Что требуется, чтобы защитить продукт от санкционных рисков?

-       Полностью собственная разработка, не зависящая от потенциально подверженных санкциям продуктов.

-       Российская юрисдикция и локальная команда – все, от менеджеров до разработчиков, находятся в России.

-       Работа на технологическом стеке, исключающем продукты западных вендоров (Open Source или собственные решения).

-       Российские «облака» или возможность установка на сервера заказчика.

Websoft HCM — это открытая платформа, которая работает на разных операционных системах и с разными СУБД, и коммерческих, и открытых. Конечно, мы еще живем в реальности, где большинство заказчиков используют западные продукты: мы их поддерживаем, но должны быть готовы перенести все на другую базу.


Какие технологии импортозамещения мы можем предложить?

Websoft HCM обеспечивает комплексную HR-автоматизацию процессов и сервисов или отдельных направлений. Всё от электронного документооборота и автоматизации подбора до чат-ботов и вебинаров, весь цикл работы HR от подбора кандидата до его увольнения мы можем перенести на отечественное ПО уже сегодня. Какие ресурсы для этого используются?

·        Операционная система – Linux (Open Source или российские).

·        СУБД – PostgreSQL (Open Source или российские) или встроенная БД (собственная разработка). При переезде с технологического стека Microsoft на Linux PostgreSQL вы не потеряете данные.

·        Браузеры – Mozilla (Open Source), Яндекс-Браузер. Google пока работает и будет работать, а вот насчет Explorer уверенным быть уже нельзя.

·        Облачная среда – Яндекс.Облако. На нем развернуто большинство наших клиентов, контролируемых российскими акционерами. Это российский продукт импортозамещения, что уже дает защиту от рисков.

·        Разворачивание приложений – Kubernetes (Open Source).

·        Медиа-серверы – Kurento, Mediasoup (Open Source).

Конечно, мы еще зависим от западных инструментов, но уже нашли решения. К примеру, мы неплохо прокачали собственное приложение Websoft Mobile. Пока оно будет доступно в AppStore и Google Play, но если и они исчезнут, Android-приложение мы можем дистрибутировать в виде .apk-файла. В случае с iOS придется зависеть от компании Apple. Если возникнут сложности с мобильными ОС, у нас есть мобильная версия портала.

Что еще важно: прежде мы использовали среду DevOps от Microsoft, но в ближайшие месяцы запланировали миграцию с AzureDevOps/Git на российскую платформу. Это последний этап снятия зависимости от зарубежной среды.


Что поможет быстро заменить иностранное ПО?

Из-за того, что ситуация меняется каждый день, и нам самим нужно реагировать молниеносно. Развернуть платформу в облаке или on-premise можно очень быстро, а вот запустить HR-процессы, если у компании нет полугода на составление ТЗ, уже сложнее. Однако и на этот случай у Websoft есть решения.

  • Типовые внедрения для большинства HR-процессов

Такие основные процессы, как управление адаптацией, организация онлайн-обучения, сбор обратной связи или составление ИПР, мы можем запустить с нулевым программированием как для новых, так и для действующих клиентов.

  • Готовые «приложения»на платформе Websoft HCM

Если у вас есть с нами лицензионный договор, вы можете просто взять коробочное решение и установить его самостоятельно.

  • Настраиваемая и открытая для миграции данных платформа

Поскольку Websoft HCM была, есть и будет открытой платформой и для разработки, и с точки зрения данных, переносить данные очень легко. Механизмов миграции может быть множество.

Мы можем снять зависимость существующих заказчиков от иностранного ПО: есть готовые отработанные технологии переноса данных и функционала с технологического стека Microsoft на Linux/PostgreSQL, а также опыт миграции в российские «облака». Более того – мы можем даже расширить функциональность внедрения там, где раньше использовались продукты, подверженные санкциям.

Конечно, есть и подводные камни. Websoft пишет кросс-платформенный программный код, который работает и на Linux, и на PostgreSQL, и на Oracle. Однако многие заказчики очень сильно кастомизировали код под конкретные платформы, и при «переезде» данных могут возникнуть сложности. Код, скорее всего, придется переписывать, а это время и деньги. С этим можно справиться, но присмотритесь и к типовым внедрениям и готовым решениям – вероятно, будет проще, удобнее и экономичнее минимально их доработать.

Наш опыт

Многие заказчики давно озаботились переездом на открытое ПО, а сейчас вырос спрос на использование Linux/PostgreSQL. У нас есть значительный опыт миграции клиентов, работающих с нами on-premise. Однако главная наша забота – перенос из Microsoft Azure в Яндекс.Облако всех клиентских порталов.

Яндекс.Облако – это более 50 порталов на нашем хостинге, и мы готовились к переносу несколько месяцев. В результате процесс занял ровно три месяца. За это время мы договорились с клиентами и провели работы с минимальными перерывами в предоставлении сервиса и без нарушения работоспособности порталов. Кроме того, при переносе мы адаптировали кастомизированные коды. Те же процессы мы можем повторить для других заказчиков.

 

Что касается перехода на Linux/PostgreSQL – вы можете сделать это самостоятельно, если ваша IT-команда обладает нужными компетенциями и инфраструктура позволяет развернуть серверы Linux. Мы сами можем решить эту задачу для вас в рамках проектной работы. Ограничение одно: кастомный код, написанный с использованием прямых SQL-запросов, работать перестанет, но его можно переписать либо взять готовое коробочное решение, о чем шла речь выше.


Хотите познакомиться с современными инструментами автоматизации HR-процессов? Узнать как автоматизировать подбор, адаптацию, обучение и оценку ваших сотрудников с помощью современной HCM системы?


Популярные сообщения из этого блога

Постановка задач на доработку Websoft HCM. Основные принципы обеспечения стабильности работы кастомизаций

Корпоративный портал как единая точка входа на электронные ресурсы компании. Кейс Газпром Бурение

Мобильное обучение с помощью iPod - реальность?

Вы перестали пить коньяк по утрам, отвечайте ― да или нет?

Адаптация: не так страшно, как кажется. Кейс бренда EKF