Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Учебный портал, который развивается вместе с компанией. Кейс Металлоинвеста

«Расширение возможностей для сотрудников в области цифрового обучения является для нас одной из приоритетных задач», — говорят в компании Металлоинвест, где реализован портал на платформе Websoft HCM. Об особенностях проекта и актуальном состоянии портала рассказали ведущий специалист по дистанционному обучению и управлению знаниями Корпоративного университета компании «Металлоинвест» Владимир Колесников и начальник управления подбора и развития персонала ОЭМК им. А.А. Угарова (входит в Металлоинвест) Юлия Добринская.


Металлоинвест — мировой лидер в производстве товарного горячебрикетированного железа (ГБЖ), ведущий производитель и поставщик железорудной и металлизованной продукции, один из региональных производителей высококачественной стали. В состав Металлоинвеста входят ведущие горно-обогатительные предприятия России — Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты; металлургические предприятия — Оскольский электрометаллургический комбинат и Уральская Cталь; компания по вторичной переработке металла «УралМетКом», а также активы, обеспечивающие сервисное обслуживание и поставку сырьевых материалов горнорудным и металлургическим предприятиям.


Система Websoft HCM (на тот момент WebTutor) была внедрена в компании еще в 2012 году. Тогда основной задачей было создание электронного обучения в формате необязательных развивающих курсов. 

Сначала в компании сосредоточились на создании электронных курсов собственными силами с привлечением коллег из бизнеса. Затем появились готовые курсы. Но возможности обучения постоянно расширяются, компания меняется, потребности сотрудников меняются. И Websoft HCM на каждом новом этапе помогает компании развиваться и использовать самые современные инструменты и подходы.

Итак, давайте посмотрим, как сейчас устроено обучение в Металлоинвест и какие задачи намечены на ближайшее будущее.


Как все работает сейчас

Охват обучения составляет порядка 13 000 сотрудников – это те люди, у которых есть автоматизированное рабочее место с подключением к локальной сети.

  • Обязательное обучение. Металлоинвест — компания, в которой некоторые виды обучения носят обязательный характер. Например, обучение по охране труда. Сотрудники, которые непосредственно вовлечены в производственный процесс, обучаются очно. В электронном виде для них реализованы лишь отдельные элементы. Для сотрудников, работающих в офисах, допускается прохождение полного курса по охране труда в дистанционном формате на портале с помощью электронных курсов.
  • Обучение сотрудников в соответствии с требованиями компании. Ряд курсов в компании является обязательным для прохождения в соответствии с корпоративной культурой. Так, по инициативе управляющей компании на портале проводится обучение по курсам, посвященным информационной безопасности, противодействию коррупции. На каждом комбинате есть уникальные курсы, которые предприятия реализуют в соответствии со спецификой своей деятельности. Обучение по электронным курсам охватывает не только профессиональную тематику, но и транслирует фундаментальные элементы ценностей и стратегии компании. Например, с привлечением внутренних и внешних экспертов специально были созданы два уникальных курса: «Устойчивое развитие» и «Экологическая культура и этика», отражающие приверженность компании принципам устойчивого развития. Обучение по данным курсам также доступно на портале Websoft HCM.


  • Подготовка к аттестациям. С помощью ряда электронных курсов в системе можно пройти обучение для последующего успешного прохождения аттестаций.
  • Индивидуальные планы развития. Электронные курсы используются в реализации ИПР. Курс для включения его в карту развития может назначить руководитель или сам сотрудник. Выбор курсов в компании достаточно широкий: на сегодня их больше 100. Сотрудники могут обучаться только по имеющимся курсам, либо первоначально ознакомиться с выбранной тематикой в электронном формате, а затем углубить полученные знания на очном тренинге. Также у пользователей есть возможность предоставить обратную связь о необходимости актуализировать обучение по той или иной тематике. К таким инициативам в компании с готовностью прислушиваются, что становится поводом прибрести или разработать новый курс.
  • Конкурсы. В компании активно используется модуль Тестирование, в том числе для реализации глобального корпоративного проекта — конкурсов профессионального мастерства. Они включают, в том числе, теоретический этап — тестирование, которое сотрудники проходят в системе Websoft HCM. Для участников конкурсов это уже привычный формат, прохождение тестов в электронном виде не вызывает затруднений. 
  • Оценочные мероприятияКроме конкурсов, в компании есть опыт применения тестирования в рамках оценки уровня компетенций.
  • Опросы. Модуль Опросы используется для сбора обратной связи от сотрудников, в частности по внешнему обучению. В электронный формат переведен и проект по вовлеченности: есть опыт заполнения анкет посредством системы.   
  • Интеграция с системой кадрового учета. Благодаря интеграции с системой кадрового учета сотрудники добавляются на портал автоматически, а не вручную.
  • Отчетность. Вопрос контроля прохождения обучения сотрудниками и соответствующей отчетности лежит в компании на специалистах HR. Также в структурных подразделениях есть ответственные, помогающие руководителям контролировать прохождение обучения сотрудниками.

Ближайшие планы и перспективы

  • Перевод системы на единый сервер. Особенность внедрения Websoft HCM состоит в том, что лицензия была установлена не на одном, центральном сервере, а на каждом из четырех комбинатов и в управляющей компании. Контроль и развитие системы, поддержание ее технического состояния на каждом предприятии осуществляют самостоятельно, причем с разной степенью инициативности. В компании ставят целью преодоление такой децентрализации, это будет способствовать общему развитию системы.
  • Мобильное обучение. В компании планируют охватить 90% сотрудников, у которых есть современные гаджеты, поддерживающие такой тип обучения. Сейчас рассматриваются различные варианты, эффективные для компании, удобные для сотрудников и соответствующие требованиям информационной безопасности.
  • Время на обучение. Рассматривается идея о выделении и закреплении на уровне регламента определенного времени на обучение, чтобы сотрудника от него ничего не отвлекало.

«В ближайшем будущем мы готовы совершить революцию в цифре в части обучения сотрудников», — говорят коллеги о дальнейших планах автоматизации и цифровизации и видят своим надежным помощником для достижения этой цели, в том числе, систему Websoft HCM.

Хотите познакомиться с современными инструментами автоматизации HR-процессов? Узнать как автоматизировать подбор, адаптацию, обучение и оценку ваших сотрудников с помощью современной HCM системы?


Популярные сообщения из этого блога

Репликация и сквозная авторизация: как это работает на примере Академии Ростеха

Подборка кейсов за полгода

«Спасибо, коллега»: как запустить на портале инструмент для положительной обратной связи. Кейс ЮниКредит Банка

Как организовать обучение сотрудников розничных магазинов по всей стране: кейс компании «Рандеву»

Мобильное приложение для сотрудников большой сети: кейс компании «Магнит»