Новости HRTech, интересные идеи о Digital HR в нашем канале в Telegram: https://t.me/WebsoftHR

Обновление виртуального класса Websoft

 Мы рады сообщить, что в рамках релиза 3 квартала Websoft HCM (Webtutor) выпущено очередное обновление Виртуального класса Websoft - инструмента для проведения вебинаров и видео-конференций.

Новый виртуальный класс призван заменить предыдущую устаревшую версию, построенную на технологии Flash и протоколе RTMP. 

Технические характеристики нового решения:

  • Технология обмена медиа-потоками – на основе протокола WebRTC
  • Медиа-сервер – мы используем решение Kurento, работающее на ОС Linux или Windows. В ближайшее время мы также будем поддерживать альтернативный и более производительный медиа-сервер MediaSoup
  • Технология взаимодействия в вебинаре (чаты, голосования, …) – WebSocket
  • Интерфейс вирутального класса построен на основе HTML5 (Angular), CSS
  • Работа на мобильных устройствах не требует установки специальных приложений и обеспечивается в обычном браузере на Android и iOS (версия 13+).
Видео-конференция и показ презентации в Виртуальном классе

Что может Вирутальный класс:

  • Аудио и видео-конференция
  • Показ презентаций
  • Инструменты рисования, указка
  • Опросы
  • Чат и персональные сообщения
  • Задания
  • Обмен файлами
  • Демонстрация экрана
  • Множественные комнаты
Ведущий запускает трансляцию своего экрана

Что нового появилось в обновленной версии?

Работа с множеством комнат - вебинар может проходить в одной или нескольких виртуальных комнатах. Ведущий в любой момент может создать новую комнату и пригласить в нее участников вебинара. В каждой из виртуальных комнат доступны все возможности вирутального класса – опросы, трансляции, задания, чаты, но они будут доступны только посетителям этой комнаты

Создание новой комнаты


Различные варианты представления результатов опросов - ведущий может показать участникам вебинара (и обсудить с ними) итоги опроса в графическом виде.

Графическое представление результатов опроса

Альтернативный вариант


Гибкое управление правами пользователей - ведущий или администратор может предоставить или отобрать права ведущего/модератора у любого участника вебинара (изменить роль участника), а также разрешить или запретить использование камеры и микрофона.

Управление правами участников


Обмен персональными сообщениями - кроме общего чата, Виртуальный класс поддерживает режим персональной переписки. Участник вебинара видит список всех с кем ведет переписку и количество новых сообщений. Открыв персональную переписку с участником можно увидеть всю историю и написать персональное сообщение

Режим персональной переписки с одним из участников вебинара

Задания - Ведущий может создавать или использовать ранее созданные задания для участников вебинара. Каким может быть задание? Например, предложить свои идеи по развитию продукта, рассказать о проблемах во взаимодействии с клиентами, ... 

Ведущий создает задание

И назначает его пользователям, указав ограничение по времени на ответ


Ведущий назначает задание участникам вебинара. Он указывает сколько минут отводится на его выполнение. В момент запуска задания оно появляется на экранах у всех участников. Если использется несколько комнат, то в каждой из них участники могут выполнять различные задания.

Ведущий вебинара в реальном времени видит выполненные задания и может их оценить

Ведущий в режиме реального времени наблюдает как участники работают над заданиями, видит общее количество заданий которые находятся в работе, на оценке или завершены. Выполнив задание участник вебинара может отправить его на оценку. Один из ведущих может его оценить, написать комментарий или вернуть на доработку. Участники могут прикреплять в качестве ответов на задания не только писать тексты, но файлы. После того, как участники закончили работать над заданиями, ведущий может показать всем результаты и обсудить их с группой (в чате или аудио/видео конференции).

 

Группа видит результаты выполнения заданий

Все эти новые возможности позволят сделать Виртуальный класс еще более эффективным инструментов для онлайн-тренингов. Но, это далеко не последние изменения и улучшения продукта. В ближайших планах:

  • Инструмент тестирования (можно использовать тесты из базы данных Websoft HCM)
  • Дополнительные социальные взаимодействия - лайки к заданиям, перекрестная оценка заданий участниками вебинара
  • Больше визуализаций для отображения результатов заданий и опросов
  •  Расширенная аналитика для ведущего по итогам вебинара, расчет индекса активности участников и их рейтинга



Популярные сообщения из этого блога

Дайджест активности сотрудников для руководителя

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

Стандартизируют ли е-курсы знания в головах?

Должны ли е-курсы учить думать?